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이종임 요리연구가

참외장아찌무침과 참외냉국 방송됩니다.

 

[ 참외장아찌무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

참외(15개/2.3kg), 베이킹소다(1T),

소금(½컵/100g), 올리고당(2컵/580g),

소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml),

통깨(약간), 실파(약간)

 

- 양념 재료

고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),

다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)

 

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1. 베이킹소다(1T), 소금(1T) 섞은 물에

참외(15개/2.3kg) 세척하기

 

2. 참외 반 갈라 씨 제거하기

 

3. 밀폐 용기에 참외 넣은 뒤 소금(½컵/90g),

올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml),

식초(½컵/100ml) 붓기

 

4. 누름돌 얹어 30분 절인 뒤 이틀 동안

실온에 숙성하고 김치냉장고에 일주일 숙성하기

 

5. 참외장아찌(5개/300g) 한 입 크기로 썰고

찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

6. 실파(1줄기) 송송 썰기

 

7. 고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),

다진 대파(1T), 깨소금(1t),

식초(1T) 섞어 양념 만들기

 

8. 참외장아찌에 양념 넣어 버무리다가

통깨(약간), 실파 넣어 버무리기

 

9. 그릇에 참외장아찌무침 담고 통깨(약간),

실파(약간) 올리기

 

 

 

 

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[ 참외냉국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

참외장아찌(200g), 홍고추(½개),

청양고추(1개), 통깨(1t), 얼음(약간)

 

- 국물 재료

생수(2컵/400ml), 다진 마늘(1t),

국간장(½T), 2배식초(2T)

 

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1. 홍고추(½개), 청양고추(1개) 반 갈라

씨 제거한 뒤 송송 썰기

 

2. 생수(2컵/400ml)에 다진 마늘(1t),

국간장(½T), 2배식초(2T) 넣어 섞기

 

3. 참외장아찌(200g), 청양고추, 홍고추,

통깨(1t), 얼음(약간) 넣기

 

4. 그릇에 참외냉국 담기

 

 

[출처]ebs

 

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