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이종임 요리연구가
참외장아찌무침과 참외냉국 방송됩니다.
[ 참외장아찌무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
참외(15개/2.3kg), 베이킹소다(1T),
소금(½컵/100g), 올리고당(2컵/580g),
소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml),
통깨(약간), 실파(약간)
- 양념 재료
고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)
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1. 베이킹소다(1T), 소금(1T) 섞은 물에
참외(15개/2.3kg) 세척하기
2. 참외 반 갈라 씨 제거하기
3. 밀폐 용기에 참외 넣은 뒤 소금(½컵/90g),
올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml),
식초(½컵/100ml) 붓기
4. 누름돌 얹어 30분 절인 뒤 이틀 동안
실온에 숙성하고 김치냉장고에 일주일 숙성하기
5. 참외장아찌(5개/300g) 한 입 크기로 썰고
찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
6. 실파(1줄기) 송송 썰기
7. 고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(1T), 깨소금(1t),
식초(1T) 섞어 양념 만들기
8. 참외장아찌에 양념 넣어 버무리다가
통깨(약간), 실파 넣어 버무리기
9. 그릇에 참외장아찌무침 담고 통깨(약간),
실파(약간) 올리기
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[ 참외냉국 ]
<2인 기준>
- 주재료
참외장아찌(200g), 홍고추(½개),
청양고추(1개), 통깨(1t), 얼음(약간)
- 국물 재료
생수(2컵/400ml), 다진 마늘(1t),
국간장(½T), 2배식초(2T)
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1. 홍고추(½개), 청양고추(1개) 반 갈라
씨 제거한 뒤 송송 썰기
2. 생수(2컵/400ml)에 다진 마늘(1t),
국간장(½T), 2배식초(2T) 넣어 섞기
3. 참외장아찌(200g), 청양고추, 홍고추,
통깨(1t), 얼음(약간) 넣기
4. 그릇에 참외냉국 담기
[출처]ebs
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