최고의 요리비결에서는

박영란 요리연구가

잣죽삼계탕과 연근피클 방송됩니다.

 

[ 잣죽삼계탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

닭(2마리/1.3kg), 물(21½컵/4.3L),

엄나무(2쪽/30g), 황기(30g), 수삼(40g),

밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T),

불린 멥쌀(1컵/210g), 잣(½컵/60g), 대파(약간)

 

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1. 닭(2마리/1.3kg) 날개 끝부분,

꽁지 부분 제거한 뒤 내장과 기름 제거하고

물에 깨끗하게 씻기

 

2. 냄비에 물(20컵/4L), 엄나무(2쪽/30g),

황기(30g) 넣어 50분 정도 끓이기

 

3. 닭 뱃속에 수삼(40g), 밤(60g), 마늘(3쪽),

대추(3개), 불린 찹쌀(3T) 넣고 닭 다리에

칼집 내 다리 꼬아주기

 

4. 냄비에 닭 넣은 뒤 끓인 밑국물 붓고

50분 정도 끓이기

 

5. 믹서에 불린 멥쌀(1컵/210g),

물(1컵/200ml) 넣어 갈기

 

6. 믹서에 잣(½컵/60g), 물(½컵/100ml) 넣어 갈기

 

7. 냄비에 간 멥쌀을 넣고 저어 가며 끓이다가

간 잣을 나눠 넣어 가며 섞기

 

8. 뚝배기에 닭, 삼계탕 국물 담은 뒤 잣죽 담고

송송 썬 대파(약간) 올리기

 

 

 

 

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[ 연근피클 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

연근(500g), 식초(½T), 레몬(35g), 깻잎(2장),

매실절임(100g), 생강(15g)

 

- 절임 재료

다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g),

식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g),

월계수잎(5장)

 

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1. 연근(500g) 얄팍하게 썬 뒤 찬물에 담그기

 

2. 끓는 물에 연근, 식초(½T) 넣어

1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기

 

3. 냄비에 다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g),

소금(10g) 넣어 녹인 뒤 식초(⅔컵/75ml),

피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장) 넣어

끓으면 불 끄기

 

4. 밀폐 용기에 연근, 레몬(35g), 깻잎(2장),

매실절임(100g), 생강(15g) 켜켜이 쌓은 뒤

끓인 단촛물 붓기

 

5. 그릇에 연근피클 담기

 

 

[출처]ebs

 

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