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이종임 요리연구가

닭다리녹두삼계탕과 상추겉절이 방송됩니다.

 

[ 닭다리녹두삼계탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

 

닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g),

불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g),

대추(5g), 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g),

생강(15g), 대파(35g), 찬물(15컵/3L),

애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g),

양파(40g), 대파(약간), 청양고추(½개),

김 가루(약간), 깨소금(1t),실파(1t)

 

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1. 면 주머니에 황기(10g), 통후추(1t),

마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g) 넣기

 

2. 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g),

양파(40g) 굵게 다지기

 

3. 냄비에 찬물(15컵/3L),

향채소 주머니 넣어 한소끔 끓이기

 

4. 끓는 국물에 닭 다리(6개/480g),

불린 찹쌀(불리기 전 100g),

불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g),

대추(5g), 다진 채소 넣어 30분 정도 끓이기

 

5. 향채소 주머니, 수삼, 닭 다리, 대추 건져내기

 

6. 그릇에 닭 다리, 대추, 수삼 담고 국물 담기

 

7. 죽 살짝 끓인 뒤 그릇에 담기

 

8. 닭다리녹두삼계탕에 송송 썬 대파(약간),

청양고추(½개) 올리기

 

9. 죽 위에 김 가루(약간), 깨소금(1t),

송송 썬 실파(1t) 올리기

 

 

 

 

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[ 상추겉절이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

상추(50g), 오이(50g), 양파(30g),

참기름(1t), 통깨(½T)

 

- 양념 재료

고춧가루(½T), 진간장(½T), 다진 대파(1t),

다진 마늘(½t), 설탕(1t), 식초(½T)

 

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1. 상추(50g) 한 입 크기로 뜯기

 

2. 오이(50g) 반 갈라 어슷 썰고 양파(30g) 채썰기

 

3. 고춧가루(½T), 진간장(½T), 다진 대파(1t),

다진 마늘(½t), 설탕(1t), 식초(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 손질한 채소에 참기름(1t) 넣어 버무리다가

양념, 통깨(½T) 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 상추겉절이 담기

 

 

[출처]ebs

 

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