최고의 요리비결에서는

박영란 요리연구가

호박된장지짐이와 더덕장아찌 방송됩니다.

 

[ 호박된장지짐이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

 

둥근 호박(2개/1kg), 김치(500g),

밴댕이(10마리), 다시마 물(1¼컵/250ml),

양파(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T),

다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T),

식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)

 

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1. 둥근 호박(2개/1kg) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤

큼직하게 썰기

 

2. 된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T),

다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T),

식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T) 섞어

양념 만들기

 

3. 냄비에 속 털어낸 김치(500g) 넣고

둥근 호박에 양념 발라 얹은 뒤

밴댕이(10마리) 올리고

다시마 물(1¼컵/250ml) 부어 30분 정도 끓이기

 

4. 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추 올려

한소끔 끓이기

 

5. 그릇에 호박된장지짐이 담기

 

 

 

 

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[ 더덕장아찌 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

더덕(500g), 통깨(3T), 고추장(5T),

 

- 양념 재료

고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T),

설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)

 

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1. 더덕(500g) 반 갈라 방망이로 평평하게 펴고

이틀 정도 말리기

 

2. 냄비에 고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T),

설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t) 넣어

중불에 끓인 뒤 식히기

 

3. 더덕에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(2T) 넣어 섞기

 

4. 용기에 더덕장아찌 담고 고추장(5T) 얹기

 

5. 그릇에 더덕장아찌 담고 통깨(약간) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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