최고의 요리비결에서는

박영란 요리연구가

소고기버섯솥밥과 참나물겉절이 방송됩니다.

 

[ 소고기버섯솥밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

소고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T),

다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g),

새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g),

불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml),

물(1T), 쪽파(1T)

 

- 양념장 재료

진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T),

고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t),

맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g) 편 썰고

만가닥버섯(50g) 한 입 크기로 찢기

 

2. 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T),

맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T) 넣어

버무리고 10분 정도 재우기

 

3. 냄비에 불린 쌀(400g),

다시마 물(2컵/400ml), 표고버섯,

새송이버섯, 만가닥버섯 넣어 4분 정도 끓이기

 

4. 팬에 물(1T) 두르고 소고기 넣어 볶아내기

 

5. 냄비 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤

소고기, 쪽파(1T) 올려 5분 정도 뜸 들이기

 

6. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T),

고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t),

맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기

 

7. 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

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[ 참나물겉절이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

참나물(200g), 사과(½개), 양파(50g)

 

- 양념 재료

진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T),

고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T),

매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T)

 

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1. 참나물(200g) 한 입 크기로 썰고

사과(½개) 도톰하게 썬 뒤

양파(50g) 채 썰어 식초 물에 담그기

 

2. 진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T),

고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T),

통깨(1T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만들기

 

3. 양파 물기 제거하기

 

4. 손질한 채소에 양념장 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 참나물겉절이 담기

 

 

[출처]ebs

 

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