최고의 요리비결에서는

박영란 요리연구가

애호박만두와 고구마줄기조림 방송됩니다.

 

[ 애호박만두 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

애호박(1개/300g), 굵은소금(1T), 물(약간),

표고버섯(75g), 참기름(3T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간),

소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t)

 

- 양념장 재료

진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T),

다진 풋고추(1T), 식초(1T)

 

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1. 애호박(1개/300g) 어슷 썰어 채 썰고

굵은소금(½T), 물(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤

물기 제거하기

 

2. 표고버섯(75g) 저며 썬 뒤 채 썰고

굵은소금(약간), 참기름(1T) 넣어 버무리기

 

3. 팬 달군 뒤 참기름(1T) 두르고

애호박 넣어 볶아내기

 

4. 달군 팬에 참기름(1T) 두르고 표고버섯 볶아내기

 

5. 진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T),

다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T),

식초(1T) 섞어 양념장 만들기

 

6. 볶은 애호박, 표고버섯 섞은 뒤 다진 마늘(½t),

다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간),

통깨(½T), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

7. 만두피에 만두소 넣은 뒤 꾹꾹 눌러 모양내기

 

8. 김 오른 찜기에 애호박만두 넣은 뒤 10분 정도 찌기

 

9. 그릇에 애호박만두 담은 뒤 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

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[ 고구마줄기조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고구마줄기(500g), 다시마 우린 물(3컵/600ml),

들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 대파(30g)

 

- 양념 재료

진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T),

다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간),

고춧가루(2½T), 들기름(3T)

 

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1. 끓는 물에 껍질 벗긴 고구마줄기(500g) 넣어

10분 정도 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거하기

 

2. 삶은 고구마줄기에 진간장(1½T), 국간장(1T),

설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간),

고춧가루(2½T), 들기름(3T) 넣어 버무리기

 

3. 냄비에 양념한 고구마줄기,

다시마 우린 물(3컵/600ml) 넣어 조리기

 

4. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T),

어슷 썬 대파(30g) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 고구마줄기조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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