최고의 요리비결에서는

박영란 요리연구가

들깨감자옹심이와 열무된장무침 방송됩니다.

 

[ 들깨감자옹심이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

감자(6개/800g), 소금(약간), 물(6컵/1.2L),

대파(30g), 다시마(3장), 무(80g),

표고버섯(10g), 멸치(30g), 애호박(100g),

홍고추(1개), 풋고추(½개), 황백지단(10g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 들깻가루(3T)

 

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1. 강판에 감자(6개/800g) 갈고 물기 짜낸 뒤

앙금 분리하기

 

2. 간 감자에 앙금, 소금(약간) 넣고 섞어

옹심이 반죽 만들기

 

3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 대파(30g),

다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g),

멸치(30g) 넣고 8분 정도 끓이기

 

4. 애호박(100g) 채 썰고 홍고추(1개),

풋고추(½개) 어슷썰기

 

5. 반죽 동그랗게 만들어 끓는 육수에 넣기

 

6. 반죽 떠오르면 애호박, 홍고추, 풋고추 넣어

한소끔 끓이기

 

7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t) 넣어

1분 정도 끓이다가 들깻가루(3T) 넣기

 

8. 그릇에 들깨감자옹심이 담고 황백지단(10g) 올리기

 

 

 

 

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[ 열무된장무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

열무(300g), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T),

고추장(1T), 물(1T), 다진 마늘(½T),

다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T)

 

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1. 삶은 열무(300g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 믹서에 참깨(2T), 다시마 우린 물(2T),

된장(2T), 고추장(1T), 물(1T) 넣어 갈기

 

3. 간 양념에 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T),

생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

4. 열무에 양념 넣어 무치다가

송송 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 열무된장무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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