최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

꼬들어묵볶음과 어묵탕 방송됩니다.

 

[ 꼬들어묵볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

얇은 어묵(7장/250g), 대파(25g), 식용유(1T),

다진 마늘(1t), 청양고추(2개), 검은깨(약간)

 

- 양념 재료

물엿(2T), 양조간장(1T)

 

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1. 얇은 어묵(7장/250g) 길쭉하게 썰고

대파(25g) 송송 썰기

 

2. 팬 달구고 식용유(1T) 두른 뒤 어묵 넣어

2분 정도 볶기

 

3. 다진 마늘(1t), 송송 썬 대파,

청양고추(2개) 넣어 볶기

 

4. 물엿(2T) 넣어 볶다가 양조간장(1T) 넣어 볶기

 

5. 그릇에 꼬들어묵볶음 담고 검은깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 어묵탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

당근(100g), 청양고추(1개), 대파(40g),

어묵(6장), 맛살(70g), 삶은 달걀(1개)

 

- 국물 재료

물(8컵/1.6L), 국 멸치(20g), 다시마(10g),

양파(40g), 진간장(1t), 참치액(2T),

맛술(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)

 

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1. 냄비에 물(8컵/1.6L), 국 멸치(20g),

다시마(10g), 양파(40g) 넣어

20분 정도 끓인 뒤 건더기 건지기

 

2. 당근(100g) 꽃모양 만들어 편 썰고

청양고추(1개), 대파(40g) 큼직하게 썰기

 

3. 어묵(6장) 꼬불꼬불한 모양, 꽈배기 모양 만들어

꼬치에 끼우고 맛살(70g) 꼬치에 끼우기

 

4. 밑국물에 진간장(1t), 참치액(2T), 맛술(1T),

다진 마늘(½T), 설탕(1t) 넣기

 

5. 어묵 꼬치, 당근, 청양고추, 대파 넣고

끓으면 2분 동안 끓이기

 

6. 맛살 꼬치, 삶은 달걀(1개) 넣어 1분 더 끓이기

 

 

[출처]ebs

 

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