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이보은 요리연구가

오징어해장국과 우엉명란무침 방송됩니다.

 

[ 오징어해장국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L),

대파(90g), 양파(100g),

보리새우(15g), 숙주(250g)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T),

다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)

 

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1. 오징어(1마리/200g) 몸통은 반 갈라

손가락 굵기로 썰고 다리는 손가락 길이로 썰기

 

2. 대파(90g) 어슷 썰고 양파(100g) 채썰기

 

3. 팬에 보리새우(15g) 넣어 약불에 1분 정도 볶기

 

4. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파,

양파, 보리새우 넣고 뚜껑 덮어 끓어오르면

5분 정도 끓이기

 

5. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T),

다진 마늘(1T), 국간장(2T), 오징어,

맛술(2T) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 끓이기

 

6. 소금(½t) 넣어 간 맞추기

 

7. 그릇에 오징어해장국 담기

 

 

 

 

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[ 우엉명란무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

백명란젓(200g), 우엉(250g),

소금(½t), 식초(½t)

 

- 양념 재료

마요네즈(3T), 다진 마늘(½t),

송송 썬 쪽파(2T), 깻가루(1T)

 

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1. 백명란젓(200g) 알 긁어내기

 

2. 껍질 벗긴 우엉(250g) 반 갈라 어슷 썰고

찬물에 담그기

 

3. 끓는 물에 소금(½t), 식초(½t) 넣고

우엉 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기

 

4. 물기 제거한 우엉에 백명란젓, 마요네즈(3T),

다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T) 넣어 섞다가

깻가루(1T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 우엉명란무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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