최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

순두부찌개와 황금두부덮밥 방송됩니다.

 

[ 순두부찌개 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T),

후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g),

청양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)

 

- 국물 재료

멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T),

고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T),

다진 마늘(1T)

 

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1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t),

양조간장(1T), 후춧가루(약간),

들깻가루(1T) 뿌려 20분 동안 간수 빼기

 

2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T),

김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고

끓어오르면 3분 동안 끓이기

 

3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T),

다진 마늘(1T) 넣어 2분 정도 끓이기

 

4. 남은 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 끓어오르면

순두부, 청양고추(1개), 대파(20g),

달걀(1개) 넣어 뚜껑 덮고 불 끄기

 

 

 

 

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[ 황금두부덮밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(300g), 달걀노른자(3개), 식용유(2t),

빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g),

양파(70g), 깻잎(30g), 밥(1공기/210g)

 

- 덮밥 소스 재료

된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T),

맛술(2T), 설탕(2T)

 

- 무침 양념 재료

진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)

 

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1. 두부(300g) 면포에 넣어 으깨면서 물기 짜기

 

2. 으깬 두부에 달걀노른자(3개) 넣어 섞기

 

3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T),

맛술(2T), 설탕(2T) 섞어 덮밥 소스 만들기

 

4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t) 섞어

무침 양념 만들기

 

5. 팬에 두부 넣어 3분 정도 볶기

 

6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 빨강 파프리카(60g),

노랑 파프리카(60g), 양파(70g) 넣어 볶다가

덮밥 소스 넣어 조리기

 

7. 볶은 두부 넣어 볶기

 

8. 무침 양념에 깻잎(30g) 넣어 버무리기

 

9. 밥(1공기/210g) 담은 그릇에 덮밥 소스 얹고

남은 깻잎 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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