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김선영 요리연구가
순두부찌개와 황금두부덮밥 방송됩니다.
[ 순두부찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
순두부(1봉지/350g), 소금(½t), 양조간장(1T),
후춧가루(약간), 들깻가루(1T), 양파(50g),
청양고추(1개), 대파(20g), 김치(100g), 달걀(1개)
- 국물 재료
멸치 육수(2컵/400ml), 고추기름(2T),
고춧가루(1½T), 참치액(1T), 국간장(1T),
다진 마늘(1T)
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1. 순두부(1봉지/350g)에 소금(½t),
양조간장(1T), 후춧가루(약간),
들깻가루(1T) 뿌려 20분 동안 간수 빼기
2. 뚝배기에 고추기름(2T), 고춧가루(1½T),
김치(100g), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고
끓어오르면 3분 동안 끓이기
3. 다진 양파(50g), 참치액(1T), 국간장(1T),
다진 마늘(1T) 넣어 2분 정도 끓이기
4. 남은 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 끓어오르면
순두부, 청양고추(1개), 대파(20g),
달걀(1개) 넣어 뚜껑 덮고 불 끄기
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[ 황금두부덮밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(300g), 달걀노른자(3개), 식용유(2t),
빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g),
양파(70g), 깻잎(30g), 밥(1공기/210g)
- 덮밥 소스 재료
된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T),
맛술(2T), 설탕(2T)
- 무침 양념 재료
진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t)
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1. 두부(300g) 면포에 넣어 으깨면서 물기 짜기
2. 으깬 두부에 달걀노른자(3개) 넣어 섞기
3. 된장(2t), 양조간장(1½T), 청주(2T),
맛술(2T), 설탕(2T) 섞어 덮밥 소스 만들기
4. 진간장(1t), 물엿(1t), 참기름(1t) 섞어
무침 양념 만들기
5. 팬에 두부 넣어 3분 정도 볶기
6. 팬에 식용유(2t) 두른 뒤 빨강 파프리카(60g),
노랑 파프리카(60g), 양파(70g) 넣어 볶다가
덮밥 소스 넣어 조리기
7. 볶은 두부 넣어 볶기
8. 무침 양념에 깻잎(30g) 넣어 버무리기
9. 밥(1공기/210g) 담은 그릇에 덮밥 소스 얹고
남은 깻잎 올리기
[출처]ebs
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