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이보은 요리연구가

얼갈이된장국과 곤드레묵나물 방송됩니다.

 

[ 얼갈이된장국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), 얼갈이배추(500g)

 

- 국물 재료

쌀뜨물(15컵/3L), 대파 잎(30g), 국간장(1T),

청주(2T), 된장(3T), 대파(25g), 다진 마늘(½T)

 

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1. 소고기(양지머리/300g) 찬물에

30분 정도 담가 핏물 제거하고 찬물에 헹구기

 

2. 삶은 얼갈이배추(500g) 길게 찢고 반으로 썰기

 

3. 쌀뜨물(15컵/3L)에 대파 잎(30g),

국간장(1T), 청주(2T), 소고기 넣고 30분 정도 끓이기

 

4. 면포에 육수 거르고 소고기 결대로 찢기

 

5. 육수에 된장(3T), 얼갈이배추 넣어

뚜껑 덮고 30분 정도 끓이기

 

6. 소고기, 어슷 썬 대파(25g),

다진 마늘(½T) 넣어 8분 정도 끓이기

 

7. 그릇에 얼갈이된장국 담기

 

 

 

 

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[ 곤드레묵나물 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g),

식용유(1T), 들기름(1T)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 들기름(1T),

깻가루(1T), 통들깨(1T)

 

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1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓인 뒤

불린 곤드레(50g) 넣어 20분 정도 삶기

 

2. 삶은 곤드레 찬물에 담가 헹군 뒤 물기 제거하기

 

3. 곤드레 한 입 크기로 썰기

 

4. 곤드레에 진간장(1T), 국간장(1T),

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

들기름(1T) 넣어 무치기

 

5. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T) 두르고

곤드레나물 넣어 볶기

 

6. 깻가루(1T), 통들깨(1T) 넣어 볶기

 

7. 그릇에 곤드레묵나물 담기

 

 

[출처]ebs

 

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