최고의 요리비결에서는
이보은 요리연구가
얼갈이된장국과 곤드레묵나물 방송됩니다.
[ 얼갈이된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 얼갈이배추(500g)
- 국물 재료
쌀뜨물(15컵/3L), 대파 잎(30g), 국간장(1T),
청주(2T), 된장(3T), 대파(25g), 다진 마늘(½T)
-------------------------------------------------------
1. 소고기(양지머리/300g) 찬물에
30분 정도 담가 핏물 제거하고 찬물에 헹구기
2. 삶은 얼갈이배추(500g) 길게 찢고 반으로 썰기
3. 쌀뜨물(15컵/3L)에 대파 잎(30g),
국간장(1T), 청주(2T), 소고기 넣고 30분 정도 끓이기
4. 면포에 육수 거르고 소고기 결대로 찢기
5. 육수에 된장(3T), 얼갈이배추 넣어
뚜껑 덮고 30분 정도 끓이기
6. 소고기, 어슷 썬 대파(25g),
다진 마늘(½T) 넣어 8분 정도 끓이기
7. 그릇에 얼갈이된장국 담기
-------------------------------------------------------
[ 곤드레묵나물 ]
<2인 기준>
- 주재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g),
식용유(1T), 들기름(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 들기름(1T),
깻가루(1T), 통들깨(1T)
------------------------------------------------------
1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓인 뒤
불린 곤드레(50g) 넣어 20분 정도 삶기
2. 삶은 곤드레 찬물에 담가 헹군 뒤 물기 제거하기
3. 곤드레 한 입 크기로 썰기
4. 곤드레에 진간장(1T), 국간장(1T),
다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),
들기름(1T) 넣어 무치기
5. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T) 두르고
곤드레나물 넣어 볶기
6. 깻가루(1T), 통들깨(1T) 넣어 볶기
7. 그릇에 곤드레묵나물 담기

[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
삼치부추솥밥 & 연근들깨무침 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.31 |
---|---|
무말랭이청국쌈장 & 멸치무침 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.30 |
오징어해장국 & 우엉명란무침 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.27 |
순두부찌개 & 황금두부덮밥 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.25 |
꼬들어묵볶음 & 어묵탕 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.24 |