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이보은 요리연구가

무말랭이청국쌈장과 멸치무침 방송됩니다.

 

[ 무말랭이청국쌈장 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

청국장(50g), 무말랭이(100g), 표고버섯(50g),

양파(100g), 대파(35g), 다진 소고기(200g),

알배추(300g), 밥(210g)

 

- 양념 재료

쌀뜨물(2컵/400ml), 홍고추(1개),

청양고추(2개), 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)

 

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1. 청국장(50g) 알알이 떼어내기

 

2. 불린 무말랭이(100g) 잘게 다지기

 

3. 표고버섯(50g), 양파(100g) 잘게 다지고

대파(35g) 반 갈라 송송 썰기

 

4. 냄비에 다진 소고기(200g), 표고버섯,

무말랭이, 청국장, 양파, 대파, 들기름(1T),

된장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 볶기

 

5. 쌀뜨물(2컵/400ml), 송송 썬 홍고추(1개),

청양고추(2개) 넣어 중불에 25분 정도 끓이기

 

6. 데친 알배추(300g)에 밥(210g),

무말랭이청국쌈장 올려 돌돌 말기

 

7. 그릇에 무말랭이청국쌈장 담고

쌈밥 썰어서 곁들이기

 

 

 

 

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[ 멸치무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

국 멸치(200g), 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g),

찬물(3컵/600ml), 청주(3T)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

쌀조청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 국 멸치(200g) 대가리 떼어내고 내장 제거하기

 

2. 다시 백에 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g) 넣기

 

3. 냄비에 찬물(3컵/600ml),

다시 백 넣어 한소끔 끓이기

 

4. 국 멸치, 청주(3T) 넣어 1분 정도 데치고

국 멸치 건져 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

5. 고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

쌀조청(3T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

6. 국 멸치에 양념 무친 뒤 통깨(1T) 섞기

 

7. 그릇에 멸치무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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