최고의 요리비결에서는
이보은 요리연구가
삼치부추솥밥과 연근들깨무침 방송됩니다.
[ 삼치부추솥밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
부추(100g), 삼치 필렛(120g), 국간장(1t),
맛술(2T), 불린 쌀(2컵), 물(2컵/400ml)
- 양념 재료
진간장(1T), 무염 버터(2T)
----------------------------------------------------------
1. 물에 담가 30분 불린 쌀(2컵) 체에 밭치고
면포로 덮어 30분 더 불리기
2. 부추(100g) 잘게 송송 썰기
3. 삼치 필렛(120g) 위에 국간장(1t),
맛술(2T) 뿌려 20분 정도 재우기
4. 솥에 불린 쌀, 물(2컵/400ml) 넣고
삼치 필렛 껍질 부분이 위로 가게 올려
한소끔 끓인 뒤 뚜껑 덮고 끓이기
5. 진간장(1T), 무염 버터(2T) 넣고
삼치 으깨가며 섞다가 부추 넣어 섞기
6. 그릇에 삼치부추솥밥 담기
--------------------------------------------------------
[ 연근들깨무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
연근(300g), 소금(1t), 식초(1t), 마(200g)
- 양념 재료
다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T),
송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T),
들기름(2T), 소금(약간)
---------------------------------------------------------
1. 연근(300g) 얄팍하게 슬라이스하기
2. 끓는 쌀뜨물에 소금(1t), 식초(1t) 넣고
연근 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
3. 다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T),
송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T),
들기름(2T), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
4. 마(200g) 껍질 벗긴 뒤 찬물에 헹구고
삼각형 모양으로 썰기
5. 마, 연근에 양념 넣어 버무리기
6. 그릇에 연근들깨무침 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
고등어김치찌개 & 돼지고기완자수프 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.03 |
---|---|
알탕 & 토마토고추볶음 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.01 |
무말랭이청국쌈장 & 멸치무침 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.30 |
얼갈이된장국 & 곤드레묵나물 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.28 |
오징어해장국 & 우엉명란무침 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.27 |