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이보은 요리연구가

삼치부추솥밥과 연근들깨무침 방송됩니다.

 

[ 삼치부추솥밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

부추(100g), 삼치 필렛(120g), 국간장(1t),

맛술(2T), 불린 쌀(2컵), 물(2컵/400ml)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 무염 버터(2T)

 

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1. 물에 담가 30분 불린 쌀(2컵) 체에 밭치고

면포로 덮어 30분 더 불리기

 

2. 부추(100g) 잘게 송송 썰기

 

3. 삼치 필렛(120g) 위에 국간장(1t),

맛술(2T) 뿌려 20분 정도 재우기

 

4. 솥에 불린 쌀, 물(2컵/400ml) 넣고

삼치 필렛 껍질 부분이 위로 가게 올려

한소끔 끓인 뒤 뚜껑 덮고 끓이기

 

5. 진간장(1T), 무염 버터(2T) 넣고

삼치 으깨가며 섞다가 부추 넣어 섞기

 

6. 그릇에 삼치부추솥밥 담기

 

 

 

 

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[ 연근들깨무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

연근(300g), 소금(1t), 식초(1t), 마(200g)

 

- 양념 재료

다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T),

송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T),

들기름(2T), 소금(약간)

 

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1. 연근(300g) 얄팍하게 슬라이스하기

 

2. 끓는 쌀뜨물에 소금(1t), 식초(1t) 넣고

연근 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

3. 다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T),

송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T),

들기름(2T), 소금(약간) 섞어 양념 만들기

 

4. 마(200g) 껍질 벗긴 뒤 찬물에 헹구고

삼각형 모양으로 썰기

 

5. 마, 연근에 양념 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 연근들깨무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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