최고의 요리비결에서는

이보은 요리연구가

알탕과 토마토고추볶음 방송됩니다.

 

[ 알탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

알(명란/300g), 이리(300g), 대파 잎(50g),

청주(3T), 소금(½T),

미지근한 쌀뜨물(3컵/600ml), 무(100g),

양파(100g), 홍고추(2개), 청양고추(2개),

대파(25g), 쑥갓 줄기(10g), 두부(160g),

새우젓(약간), 쑥갓(50g)

 

- 국물 재료

쌀뜨물(8컵/1.6L), 천연조미료(3T)

 

- 양념 재료

연겨자(1T), 진간장(2T), 국간장(2T),

다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T),

고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(4T)

 

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1. 그릇에 알(명란/300g), 이리(300g) 깔고

대파 잎(50g), 청주(3T), 소금(½T),

미지근한 쌀뜨물(3컵/600ml) 부어

40분 정도 해동하기

 

2. 연겨자(1T), 진간장(2T), 국간장(2T),

다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T),

고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(4T) 섞어

양념 만들기

 

3. 냄비에 쌀뜨물(8컵/1.6L),

천연조미료(3T), 무(100g), 양파(100g) 넣어

뚜껑 덮고 2분 정도 끓이기

 

4. 양념 넣어 끓이다가 이리, 알 넣어 10분 정도 끓이기

 

5. 어슷 썬 홍고추(2개), 청양고추(2개),

굵게 채 썬 대파(25g), 쑥갓 줄기(10g),

한 입 크기로 썬 두부(160g) 넣어 3분 정도 끓이기

 

6. 새우젓(약간) 넣어 풀고 쑥갓(50g) 절반 넣기

 

7. 그릇에 알탕 담고 남은 쑥갓 올리기

 

 

 

 

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[ 토마토고추볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

꽈리고추(12개), 방울토마토(16개), 소금(약간),

간 통후추(약간), 퓨어올리브오일(2T), 들기름(1T)

 

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1. 꽈리고추(12개) 꼭지 떼어낸 뒤

3등분으로 어슷썰기

 

2. 방울토마토(16개) 꼭지 떼어낸 뒤

열십자로 칼집 내기

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 방울토마토 넣어

살짝 데치고 찬물에 담가 껍질 벗기기

 

4. 팬에 퓨어올리브오일(2T), 들기름(1T) 두른 뒤

꽈리고추, 방울토마토 넣어 볶다가

소금(약간) 넣어 볶기

 

5. 그릇에 토마토고추볶음 담고

간 통후추(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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