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이혜정 요리연구가

고등어김치찌개와 돼지고기완자수프 방송됩니다.

 

[ 고등어김치찌개 ] 만드는 법 

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t),

김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g),

풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)

 

- 국물 재료

육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml),

청주(½T), 멸치액젓(1t)

 

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1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 대파(50g),

풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

2. 김치(¼포기) 국물 짜낸 뒤 한 입 크기로 썰기

 

3. 고등어 필렛(2마리) 반으로 썰고 소금(약간) 뿌리기

 

4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t) 섞은 뒤

고등어 30분 정도 담그기

 

5. 달군 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 김치 넣어

볶다가 육수(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 김치 국물(½컵/100ml) 넣고 끓이다가

고등어 넣어 끓이기

 

7. 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가

팽이버섯 넣어 끓이기

 

8. 청주(½T), 멸치액젓(1t) 넣어 간하기

 

9. 그릇에 고등어김치찌개 담기

 

 

 

 

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[ 돼지고기완자수프 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

물(2½컵/500ml), 치킨스톡(1½t),

식용유(2컵/400ml), 다진 돼지고기(80g),

가지(½개), 당근(½개), 오이(½개), 배(¼개),

다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t),

후춧가루(1t), 참기름(½T)

 

- 고기 완자 양념 재료

다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

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1. 끓는 물(2½컵/500ml)에

치킨스톡(1½t) 넣어 끓이기

 

2. 식용유(2컵/400ml) 담긴 팬 약불에 예열하기

 

3. 가지(½개) 길쭉하게 썰고 당근(½개) 편 썬 뒤

반으로 썰기

 

4. 오이(½개) 돌려깎은 뒤 배(¼개) 길게 토막내어

껍질 제거하기

 

5. 예열된 식용유에 당근 넣어 1분 정도 튀겨내기

 

6. 예열된 식용유에 가지 넣어 30초 정도 튀겨내기

 

7. 예열된 식용유에 오이 넣어 30초 정도 튀겨내기

 

8. 다진 돼지고기(80g)에 다진 마늘(1t),

소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어

버무린 뒤 동그랗게 완자 빚기

 

9. 끓는 육수에 다진 마늘(1T), 소홍주(1t),

전분(2t), 고기 완자, 배 넣어 3분 정도 끓이기

 

10. 튀긴 가지, 당근, 오이 넣어 끓이다가

후춧가루(1t), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

11. 그릇에 돼지고기완자수프 담기

 

 

[출처]ebs

 

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