최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

시래기솥밥과 두부김치조림 방송됩니다.

 

[ 시래기솥밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

시래기(120g), 표고버섯(1개), 새우(3마리),

참기름(2T), 불린 쌀(2컵),

다시마 물(1½컵/300ml), 은행(10알), 진간장(1t)

 

- 양념 재료

된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)

 

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1. 삶은 시래기(120g) 껍질 벗긴 뒤

한 입 크기로 썰고 물기 짜기

 

2. 물기 짠 시래기에 된장(2t), 다진 마늘(1T),

진간장(1t), 식용유(1t) 넣어 버무리기

 

3. 표고버섯(1개) 얇게 편 썰고 새우(3마리) 잘게 썰기

 

4. 달군 솥에 참기름(1T), 시래기 넣어

달달 볶다가 불린 쌀(2컵), 참기름(1T) 넣어 볶기

 

5. 다시마 물(1½컵/300ml) 넣고

뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

 

6. 편 썬 표고버섯, 잘게 썬 새우,

은행(10알) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 15분 정도 끓이기

 

7. 진간장(1t) 두르기

 

 

 

 

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[ 두부김치조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(1모), 참기름(1⅓T), 김치(120g),

물(¼컵/50ml), 대파(2대), 통깨(2t), 쪽파(약간)

 

- 양념 재료

 

물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),

진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t)

 

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1. 두부(1모) 반 갈라 키친타월로 물기 제거한 뒤

예열된 기름에 넣어 노릇하게 튀기기

 

2. 물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),

진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t) 섞어 양념 만들기

 

3. 튀긴 두부 건진 뒤 삼각형 모양으로 썰기

 

4. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤

튀긴 두부 넣어 볶다가

큼직하게 썬 김치(120g) 넣어 볶기

 

5. 양념, 물(¼컵/50ml) 넣어 중불에 5분 정도 끓이기

 

6. 대파(2대) 넣어 1분 정도 끓인 뒤

참기름(1t) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 두부김치조림 담고 통깨(2t),

송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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