최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
시래기솥밥과 두부김치조림 방송됩니다.
[ 시래기솥밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
시래기(120g), 표고버섯(1개), 새우(3마리),
참기름(2T), 불린 쌀(2컵),
다시마 물(1½컵/300ml), 은행(10알), 진간장(1t)
- 양념 재료
된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)
------------------------------------------------------
1. 삶은 시래기(120g) 껍질 벗긴 뒤
한 입 크기로 썰고 물기 짜기
2. 물기 짠 시래기에 된장(2t), 다진 마늘(1T),
진간장(1t), 식용유(1t) 넣어 버무리기
3. 표고버섯(1개) 얇게 편 썰고 새우(3마리) 잘게 썰기
4. 달군 솥에 참기름(1T), 시래기 넣어
달달 볶다가 불린 쌀(2컵), 참기름(1T) 넣어 볶기
5. 다시마 물(1½컵/300ml) 넣고
뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
6. 편 썬 표고버섯, 잘게 썬 새우,
은행(10알) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 15분 정도 끓이기
7. 진간장(1t) 두르기
-------------------------------------------------------
[ 두부김치조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(1모), 참기름(1⅓T), 김치(120g),
물(¼컵/50ml), 대파(2대), 통깨(2t), 쪽파(약간)
- 양념 재료
물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),
진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t)
--------------------------------------------------------
1. 두부(1모) 반 갈라 키친타월로 물기 제거한 뒤
예열된 기름에 넣어 노릇하게 튀기기
2. 물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t),
진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t) 섞어 양념 만들기
3. 튀긴 두부 건진 뒤 삼각형 모양으로 썰기
4. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤
튀긴 두부 넣어 볶다가
큼직하게 썬 김치(120g) 넣어 볶기
5. 양념, 물(¼컵/50ml) 넣어 중불에 5분 정도 끓이기
6. 대파(2대) 넣어 1분 정도 끓인 뒤
참기름(1t) 넣어 섞기
7. 그릇에 두부김치조림 담고 통깨(2t),
송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
토란국 & 토란오징어조림 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.08 |
---|---|
북어전 & 북어전전골 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.07 |
불고기가지볶음 & 고구마조림 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.04 |
고등어김치찌개 & 돼지고기완자수프 만드는 법 만들기 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.03 |
알탕 & 토마토고추볶음 만드는 법 만들기 이보은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.01 |