최고의 요리비결에서는

이혜정 요리연구가

북어전과 북어전전골 방송됩니다.

 

[ 북어전 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

북어포(1마리), 진간장(½T), 청주(1T),

후춧가루(약간), 참기름(½T),

달걀물(2개), 밀가루(1컵)

 

- 고기소 재료

다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(150g),

설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(30g), 다진 양파(70g),

다진 당근(40g), 참기름(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 북어포(1마리) 머리 제거하고

한 입 크기로 자른 뒤 물에 살짝 담그고

물기 제거하기

 

2. 북어포에 진간장(½T), 청주(1T),

후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣어

버무린 뒤 30분 정도 재우기

 

3. 다진 돼지고기(150g)에

다진 소고기(150g) 섞은 뒤 설탕(½t),

진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g),

다진 양파(70g), 다진 당근(40g) 넣어

버무리다가 참기름(1T) 넣어 버무리기

 

4. 북어포에 밀가루 묻힌 뒤 고기소 얹기

 

5. 북어포에 달걀물 묻혀 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

6. 북어전 반으로 썰어 그릇에 담기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 북어전전골 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

북어전(4개), 동태전(4개), 꼬치전(4개),

애호박(½개), 죽순(1개), 새송이버섯(1개),

두부(1모), 대파(½대), 홍고추(1개), 쑥갓(20g)

 

- 국물 재료

북어 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T),

소금(1t), 후춧가루(½t)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 애호박(½개) 반 갈라 두툼하게 썰고

죽순(1개) 길게 채 썬 뒤

새송이버섯(1개) 반 갈라 길게 채썰기

 

2. 두부(1모) 반 갈라 한 입 크기로 썰고

대파(½대) 어슷썰기

 

3. 끓는 물에 새송이버섯, 애호박, 죽순 각각 데쳐내기

 

4. 전골냄비에 북어전(4개), 애호박, 새송이버섯,

동태전(4개), 죽순, 꼬치전(4개), 대파,

두부, 어슷 썬 홍고추(1개) 넣기

 

5. 끓는 북어 육수(5컵/1L)에 다진 마늘(1T),

소금(1t), 후춧가루(½t) 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 전골냄비에 끓는 육수 부어 뚜껑 덮고

2분 정도 끓이기

 

7. 쑥갓(20g) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts