최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

목살고추장찌개와 시금치무침 방송됩니다.

 

[ 목살고추장찌개 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

돼지고기(목살/100g), 감자(½개),

애호박(180g), 양파(150g), 대파(20g),

풋고추(1개), 홍고추(1개), 식용유(1T),

고춧가루(1T), 고추장(2T)

 

- 국물 재료

쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T),

국간장(3T), 까나리액젓(1T)

 

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1. 감자(½개) 한 입 크기로 썰고

애호박(180g) 길게 4등분한 뒤 한 입 크기로 썰기

 

2. 양파(150g) 한 입 크기로 썰고 대파(20g),

풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기

 

3. 돼지고기(목살/100g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 식용유(1T) 두른 뒤 고춧가루(1T),

고추장(2T) 넣어 볶다가 돼지고기 넣어 볶기

 

5. 손질한 채소 넣어 볶다가

쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T),

국간장(3T), 까나리액젓(1T) 넣어 끓어오르면

10분 정도 더 끓이기

 

6. 뚝배기에 목살고추장찌개 담고

남은 풋고추, 홍고추 올리기

 

 

 

 

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[ 시금치무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

시금치(200g), 소금(약간)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 참기름(1T),

진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T)

 

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1. 시금치(200g) 끝부분 제거한 뒤 물에 헹구기

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치 넣어

30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기

 

3. 데친 시금치에 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리기

 

4. 그릇에 시금치무침 담고 깨소금(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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