최고의 요리비결에서는

김정은 요리연구가

두부버섯강정과 톳두부무침 방송됩니다.

 

[ 두부버섯강정 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

꽈리고추(40g), 표고버섯(40g),

건고추(2개), 소금(약간), 포도씨유(3T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(4T), 다진 생강(½T),

진간장(½T), 굴소스(1T), 알룰로스(2T)

 

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1. 꽈리고추(40g) 꼭지 제거한 뒤 반으로 썰기

 

2. 표고버섯(40g) 큼직하게 깍둑 썬 뒤

건고추(2개) 송송 썰기

 

3. 두부(½모/150g) 큼직하게 깍둑 썰고

소금(약간) 뿌리기

 

4. 팬에 포도씨유(3T) 둘러 달군 뒤

두부에 전분 묻혀 앞뒤로 노릇하게 튀겨내기

 

5. 팬에 건고추, 표고버섯, 꽈리고추 넣어

불 끈 상태로 볶아내기

 

6. 팬에 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T) 넣어 볶다가

불 켜고 진간장(½T), 굴소스(1T),

알룰로스(2T) 넣어 볶기

 

7. 불 끈 상태로 튀긴 두부, 채소 넣어 버무리기

 

8. 그릇에 두부버섯강정 담기

 

 

 

 

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[ 톳두부무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(100g), 염장 톳(150g),

쪽파(2줄기), 참기름(2t)

 

- 절임장 재료

소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T), 통깨(1t)

 

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1. 두부(100g) 4등분한 뒤 끓는 물에

살짝 데쳐내기

 

2. 쪽파(2줄기) 송송 썰기

 

3. 염장 톳(150g) 물에 3번 헹궈

소금기 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐내기

 

4. 소금(약간), 다진 마늘(½t), 참치액(½T),

통깨(1t) 섞어 양념 만들기

 

5. 면포에 데친 두부 넣어 물기 짜기

 

6. 양념에 두부, 톳 넣어 버무리다가

쪽파, 참기름(2t) 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 톳두부무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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