최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

차돌된장찌개와 배추겉절이 방송됩니다.

 

[ 차돌된장찌개 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

물(2½/500ml), 다시마(5g), 양파(120g),

애호박(160g), 대파(20g), 홍고추(1개),

두부(½모), 식용유(1T), 차돌박이(100g),

바지락(100g)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T),

다진 마늘(1T), 참치액(1T)

 

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1. 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g) 넣어

끓어오르면 20분 정도 끓이기

 

2. 양파(120g), 애호박(160g) 한 입 크기로 썬 뒤

대파(20g), 홍고추(1개) 송송 썰고

두부(½모) 한 입 크기로 썰기

 

3. 다시마 건지기

 

4. 냄비에 식용유(1T), 된장(2T), 고추장(1T),

고춧가루(1T) 넣어 볶다가

차돌박이(100g) 넣어 볶기

 

5. 애호박, 양파, 대파, 홍고추,

바지락(100g) 넣어 볶다가 밑국물,

다진 마늘(1T), 참치액(1T) 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 그릇에 차돌된장찌개 담기

 

 

 

 

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[ 배추겉절이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

알배추(½개/380g), 고춧잎(100g)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T),

매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T),

미숫가루(½T)

 

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1. 알배추(½개/380g) 한 입 크기로 썰고

고춧잎(100g) 줄기 제거하기

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 고춧잎 넣어

30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기

 

3. 고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T),

매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T),

미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 알배추, 고춧잎에 양념 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 배추겉절이 담기

 

 

[출처]ebs

 

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