최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
묵은지고등어조림과 김두부무침 방송됩니다.
[ 묵은지고등어조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
고등어(1마리/250g), 무(190g), 양파(90g),
대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),
묵은지(900g), 쌀뜨물(4컵/800ml)
- 양념 재료
김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T),
진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T),
들기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)
-------------------------------------------------------
1. 고등어(1마리/250g) 지느러미 제거한 뒤
쌀뜨물에 10분 정도 담그기
2. 무(190g), 양파(90g) 큼직하게 썬 뒤
대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 굵게 송송 썰기
3. 김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T),
진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T),
들기름(1T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(½T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 무, 묵은지(900g), 고등어,
양념 순서대로 넣고 쌀뜨물(4컵/800ml) 부어
끓어오르면 10분 정도 끓이기
5. 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 넣어
약불에 한소끔 끓이기
6. 그릇에 묵은지고등어조림 담기
----------------------------------------------------------
[ 김두부무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(1모), 김(2장), 식용유(1T),
다진 소고기(100g)
- 양념 재료
진간장(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 깨소금(1T)
-------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 두부(1모) 넣어 30초 정도 데친 뒤
찬물에 담그기
2. 두부 한 입 크기로 썬 뒤 면포에 넣어 물기 짜기
3. 팬에 김(2장) 한 장씩 올려 앞뒤로 노릇하게
구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기
4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고
다진 소고기(100g) 넣어 볶기
5. 볶은 고기, 두부, 김에 진간장(2T),
설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),
깨소금(½T) 넣어 버무리기
6. 그릇에 김두부무침 담고 남은 깨소금(½T) 올리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
마늘종돼지고기덮밥 & 오징어당면볶음 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.06 |
---|---|
청경채삼겹말이 & 감태들기름스파게티 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.05 |
차돌된장찌개 & 배추겉절이 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.02 |
목살고추장찌개 & 시금치무침 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.01 |
두부버섯강정 & 톳두부무침 만드는 법 만들기 김정은 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.28 |