최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

묵은지고등어조림과 김두부무침 방송됩니다.

 

[ 묵은지고등어조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고등어(1마리/250g), 무(190g), 양파(90g),

대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),

묵은지(900g), 쌀뜨물(4컵/800ml)

 

- 양념 재료

김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T),

진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T),

들기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

 

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1. 고등어(1마리/250g) 지느러미 제거한 뒤

쌀뜨물에 10분 정도 담그기

 

2. 무(190g), 양파(90g) 큼직하게 썬 뒤

대파(40g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 굵게 송송 썰기

 

3. 김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T),

진간장(2T), 맛술(2T), 매실청(2T),

들기름(1T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 냄비에 무, 묵은지(900g), 고등어,

양념 순서대로 넣고 쌀뜨물(4컵/800ml) 부어

끓어오르면 10분 정도 끓이기

 

5. 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 넣어

약불에 한소끔 끓이기

 

6. 그릇에 묵은지고등어조림 담기

 

 

 

 

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[ 김두부무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(1모), 김(2장), 식용유(1T),

다진 소고기(100g)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T),

참기름(1T), 깨소금(1T)

 

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1. 끓는 물에 두부(1모) 넣어 30초 정도 데친 뒤

찬물에 담그기

 

2. 두부 한 입 크기로 썬 뒤 면포에 넣어 물기 짜기

 

3. 팬에 김(2장) 한 장씩 올려 앞뒤로 노릇하게

구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기

 

4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고

다진 소고기(100g) 넣어 볶기

 

5. 볶은 고기, 두부, 김에 진간장(2T),

설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

깨소금(½T) 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 김두부무침 담고 남은 깨소금(½T) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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