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윤혜신 요리연구가

총각무찌개와 무달걀조림 방송됩니다.

 

[ 총각무찌개 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

총각무(400g), 대파(50g), 청양고추(2개)

 

- 국물 재료

된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml)

 

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1. 총각무(400g) 윗부분 정리한 뒤

반 갈라 한 입 크기로 썰고 무청 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(50g) 굵게 송송 썰고

청양고추(2개) 어슷썰기

 

3. 끓는 쌀뜨물에 총각무, 무청 넣어 데친 뒤

찬물에 넣어 헹구기

 

4. 총각무 넣은 냄비에 청양고추, 대파, 된장(2T),

새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T),

들기름(2T), 물(2½컵/500ml) 넣어

20분 정도 끓이기

 

5. 뚝배기에 총각무찌개 담기

 

 

 

 

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[ 무달걀조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

무(600g), 달걀(4개), 건고추(30g),

생강(20g), 소금(약간)

 

- 조림장 재료

다시마(2g), 생강, 진간장(6T),

설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추

 

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1. 무(600g) 큼직하게 썰고

건고추(30g) 어슷하게 자른 뒤 생강(20g) 편 썰기

 

2. 냄비에 무, 다시마(2g), 생강, 진간장(6T),

설탕(2T), 물(5컵/1L),

건고추 넣어 30분 정도 끓이기

 

3. 끓는 물에 달걀(4개), 소금(약간) 넣어

13분 동안 삶기

 

4. 삶은 달걀 넣어 뚜껑 열고 15분 정도 조리기

 

5. 그릇에 무달걀조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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