최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
버섯편육전골과 궁채장아찌 방송됩니다.
[ 버섯편육전골 ]
<2인 기준>
- 주재료
물(10컵/2L), 사태(300g), 알배추(200g),
무(100g), 쑥갓(100g), 대파(140g),
불린 흰목이버섯(100g), 표고버섯(100g),
황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)
- 양념 재료
국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)
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1. 냄비에 물(10컵/2L), 핏물 뺀 사태(300g) 넣고
뚜껑 덮어 1시간 30분 정도 삶기
2. 알배추(200g) 한 입 크기로 썰고
무(100g) 나박 썬 뒤 쑥갓(100g) 길쭉하게 썰기
3. 사태 건진 뒤 식히기
4. 육수에 국간장(2T), 소금(1t),
후춧가루(1t) 넣어 간하기
5. 사태 얄팍하게 썰기
6. 전골냄비에 무, 알배추,
큼직하게 썬 대파(140g),
불린 흰목이버섯(100g), 사태, 쑥갓,
편 썬 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g),
만가닥버섯(100g) 넣고 육수 부어 5분 정도 끓이기
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[ 궁채장아찌 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)
- 절임 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),
설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)
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1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),
설탕(200g), 다시마(1쪽) 넣어 한소끔 끓이기
2. 불린 궁채(300g), 양파(200g) 한 입 크기로
썰고 풋고추(200g) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
3. 내열 용기에 풋고추, 양파, 궁채 담기
4. 다시마 건져내고 식초(1컵/200ml) 넣어 섞기
5. 내열 용기에 절임물 붓고 실온에 하루,
냉장고에서 하루 숙성하기
6. 그릇에 궁채장아찌 담고 절임물 붓기
[출처]ebs
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