최고의 요리비결에서는

윤혜신 요리연구가

버섯편육전골과 궁채장아찌 방송됩니다.

 

[ 버섯편육전골 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

물(10컵/2L), 사태(300g), 알배추(200g),

무(100g), 쑥갓(100g), 대파(140g),

불린 흰목이버섯(100g), 표고버섯(100g),

황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)

 

- 양념 재료

국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 냄비에 물(10컵/2L), 핏물 뺀 사태(300g) 넣고

뚜껑 덮어 1시간 30분 정도 삶기

 

2. 알배추(200g) 한 입 크기로 썰고

무(100g) 나박 썬 뒤 쑥갓(100g) 길쭉하게 썰기

 

3. 사태 건진 뒤 식히기

 

4. 육수에 국간장(2T), 소금(1t),

후춧가루(1t) 넣어 간하기

 

5. 사태 얄팍하게 썰기

 

6. 전골냄비에 무, 알배추,

큼직하게 썬 대파(140g),

불린 흰목이버섯(100g), 사태, 쑥갓,

편 썬 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g),

만가닥버섯(100g) 넣고 육수 부어 5분 정도 끓이기

 

 

 

 

---------------------------------------------------------

 

[ 궁채장아찌 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)

 

- 절임 재료

물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),

설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)

 

------------------------------------------------------

 

1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),

설탕(200g), 다시마(1쪽) 넣어 한소끔 끓이기

 

2. 불린 궁채(300g), 양파(200g) 한 입 크기로

썰고 풋고추(200g) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

3. 내열 용기에 풋고추, 양파, 궁채 담기

 

4. 다시마 건져내고 식초(1컵/200ml) 넣어 섞기

 

5. 내열 용기에 절임물 붓고 실온에 하루,

냉장고에서 하루 숙성하기

 

6. 그릇에 궁채장아찌 담고 절임물 붓기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts