최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
가자미찜과 미나리무침 방송됩니다.
[ 가자미찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
가자미(2마리), 전분(2T), 대파(120g),
홍고추(3개), 청양고추(5개)
- 양념 재료
진간장(½컵/100ml), 설탕(50g),
식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)
--------------------------------------------------------
1. 가자미(2마리) 비늘 제거하고 등에 칼집 내기
2. 가자미에 전분(2T) 고루 묻히기
3. 김 오른 찜기에 가자미 올려 7-8분 정도 찌기
4. 대파(120g) 길쭉하게 썰어 속 부분 제거하고
채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담그기
5. 홍고추(3개) 반 갈라 잘게 다지고
청양고추(5개) 잘게 다지기
6. 다진 고추에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g),
식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml),
식용유(1T) 섞어 양념 만들기
7. 채 썬 대파 체에 밭쳐 물기 제거하기
8. 그릇에 대파 깔고 가자미 올린 뒤 양념 뿌리기
--------------------------------------------------------
[ 미나리무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
미나리(200g), 홍고추(3개), 새우(100g), 식초(1T)
- 양념 재료
액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T)
-----------------------------------------------------
1. 미나리(200g) 손가락 길이로 썰기
2. 홍고추(3개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 길게 채썰기
3. 액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T),
설탕(1T) 섞어 양념 만들기
4. 끓는 물에 식초(1T), 새우(100g) 넣어
1분 정도 데치고 찬물에 담그기
5. 미나리, 홍고추, 새우에 양념 넣어 무치기
6. 그릇에 미나리무침 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
고구마된장국 & 오리부추볶음 만드는 법 만들기 최경숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.16 |
---|---|
소고기전골 & 청경채볶음 만드는 법 만들기 최경숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.16 |
버섯편육전골 & 궁채장아찌 만드는 법 만들기 윤혜신 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.11 |
총각무찌개 & 무달걀조림 만드는 법 만들기 윤혜신 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.09 |
명란볶음밥 & 새송이불고기구이 만드는 법 만들기 윤혜신 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.08 |