최고의 요리비결에서는

정미경 요리연구가

버섯솥밥과 애느타리버섯무침 방송됩니다.

 

[ 버섯솥밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g),

애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g),

양송이버섯(80g), 당근(50g), 물(1¾컵/350ml),

쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)

 

- 양념 재료

참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T),

다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),

물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g) 체에 밭쳐

물기 제거하기

 

2. 애느타리버섯(60g) 결대로 찢고 2cm 두께로 썰기

 

3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g)

밑동 제거한 뒤 깍둑 썰고 당근(50g) 깍둑썰기

 

4. 솥에 손질한 채소 넣어 볶다가 참기름(1T),

진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T),

후춧가루(약간) 넣어 볶기

 

5. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml) 넣어

중약불에 10-15분 정도 끓이기

 

6. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),

물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t),

후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기

 

7. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g),

송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개) 올리기

 

 

 

 

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[ 애느타리버섯무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

애느타리버섯(150g), 쪽파(30g),

검은깨(약간), 식용유(1t)

 

- 양념 재료

고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t),

고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 애느타리버섯(150g) 한 입 크기로 찢기

 

2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t),

고추장(1T), 참기름(1t),

후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

4. 달군 팬에 애느타리버섯 넣어 노릇하게 볶은 뒤

덜어내고 쪽파, 식용유(1t) 넣어 볶아내기

 

5. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파 넣어 무치기

 

6. 그릇에 애느타리버섯무침 담고 검은깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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