최고의 요리비결에서는
정미경 요리연구가
버섯솥밥과 애느타리버섯무침 방송됩니다.
[ 버섯솥밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g),
애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g),
양송이버섯(80g), 당근(50g), 물(1¾컵/350ml),
쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)
- 양념 재료
참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T),
다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),
물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
--------------------------------------------------------
1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g) 체에 밭쳐
물기 제거하기
2. 애느타리버섯(60g) 결대로 찢고 2cm 두께로 썰기
3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g)
밑동 제거한 뒤 깍둑 썰고 당근(50g) 깍둑썰기
4. 솥에 손질한 채소 넣어 볶다가 참기름(1T),
진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T),
후춧가루(약간) 넣어 볶기
5. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml) 넣어
중약불에 10-15분 정도 끓이기
6. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),
물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t),
후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기
7. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g),
송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개) 올리기
--------------------------------------------------------
[ 애느타리버섯무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
애느타리버섯(150g), 쪽파(30g),
검은깨(약간), 식용유(1t)
- 양념 재료
고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t),
고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------
1. 애느타리버섯(150g) 한 입 크기로 찢기
2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t),
고추장(1T), 참기름(1t),
후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 애느타리버섯 넣어 노릇하게 볶은 뒤
덜어내고 쪽파, 식용유(1t) 넣어 볶아내기
5. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파 넣어 무치기
6. 그릇에 애느타리버섯무침 담고 검은깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
참치고추장찌개 & 묵은지참치주먹밥 만드는 법 만들기 정미경 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.07 |
---|---|
매운무조림 & 무나물 만드는 법 만들기 정미경 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.06 |
[신상출시 편스토랑]어남 선생 류수영 후추 치즈 파스타 레시피 박수홍 유곽 만드는 법 해물콩나물잡채 만들기 검은돌장어삼합 151회 (0) | 2022.11.04 |
동치미 & 차돌박이동치미샐러드 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.03 |
갓김치 & 갓김치쌈밥 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.02 |