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정미경 요리연구가
참치고추장찌개와 묵은지참치주먹밥 방송됩니다.
[ 참치고추장찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
캔참치(1개/150g), 감자(130g), 애호박(70g),
양파(120g), 두부(90g), 대파(35g),
풋고추(2개), 물(3¼컵/650ml)
- 양념 재료
고추장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(½T),
다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 감자(130g), 애호박(70g) 반 갈라 반달썰기
2. 양파(120g) 굵게 채 썰고 두부(90g) 두툼하게
썬 뒤 대파(35g), 풋고추(2개) 어슷썰기
3. 냄비에 캔참치 기름, 감자 넣어 볶다가
끓는 물(3¼컵/650ml), 애호박, 양파,
고추장(2T), 국간장(1T) 넣어 한소끔 끓이기
4. 캔참치(1개/150g), 고춧가루(½T),
다진 마늘(½T), 두부 넣어 2분 더 끓이기
5. 풋고추, 대파, 후춧가루(약간),
소금(약간) 넣어 1분 정도 더 끓이기
6. 뚝배기에 참치고추장찌개 담기
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[ 묵은지참치주먹밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
묵은지(150g), 참치(100g), 밥(200g),
참기름(½T), 소금(약간), 통깨(1t),
양파(60g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
마요네즈(2T), 후춧가루(약간)
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1. 묵은지(150g) 2cm 폭으로 찢기
2. 밥(200g)에 참기름(½T), 소금(약간),
통깨(1t) 넣어 섞은 뒤 한 입 크기로 동그랗게 만들기
3. 양파(60g) 잘게 다지고 면포에 넣어
물기 제거한 뒤 참치에 넣기
4. 청양고추(1개) 반 갈라 씨 제거하고
잘게 다진 뒤 참치에 넣기
5. 참치(100g)에 마요네즈(2T),
후춧가루(약간) 넣어 섞기
6. 묵은지로 주먹밥 돌돌 말기
7. 그릇에 묵은지주먹밥 담고 참치 고명 얹기
[출처]ebs
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