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정미경 요리연구가

매운무조림과 무나물 방송됩니다.

 

[ 매운무조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

무(300g), 국 멸치(20g), 대파(20g), 마늘(20g)

 

- 양념 재료

물(1컵/200ml), 진간장(3T),

고춧가루(1T), 설탕(1T)

 

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1. 국 멸치(20g) 반 갈라 머리, 내장 제거하기

 

2. 무(300g) 굵게 깍둑 썰고 대파(20g)

반 갈라 한 입 크기로 썬 뒤 마늘(20g) 편 썰기

 

3. 냄비에 무, 대파, 마늘, 국 멸치 넣기

 

4. 물(1컵/200ml)에 진간장(3T), 고춧가루(1T),

설탕(1T) 섞어 끼얹은 뒤 뚜껑 덮고 8분,

뚜껑 열고 2분 정도 끓이기

 

5. 그릇에 매운무조림 담기

 

 

 

 

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[ 무나물 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

무(400g), 마늘(1개), 대파(흰 부분/20g),

물(2T), 식용유(1T), 소금(½t), 통깨(약간)

 

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1. 무(400g) 채썰기

 

2. 마늘(1개) 잘게 다지고

대파(흰 부분/20g) 칼집 넣어 잘게 다지기

 

3. 냄비에 무, 물(2T) 넣고

뚜껑 덮어 2-3분 정도 익히기

 

4. 식용유(1T) 넣어 볶다가 다진 대파, 다

진 마늘, 소금(½t) 넣어 볶기

 

5. 통깨(약간) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 무나물 담기

 

 

[출처]ebs

 

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