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정미경 요리연구가

멸치쌈장과 국멸치쪽파무침 방송됩니다.

 

[ 멸치쌈장 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

국 멸치(15g), 불린 표고버섯(40g),

양파(40g), 청양고추(2개), 올리브유(1T)

 

- 양념 재료

물(1컵/200ml), 된장(4T), 고추장(2T),

다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T),

통깨(1t), 참기름(1t)

 

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1. 국 멸치(15g) 잘게 찢기

 

2. 불린 표고버섯(40g), 양파(40g) 잘게 다지고

청양고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

3. 냄비에 올리브유(1T) 두른 뒤 국 멸치 넣어

볶다가 표고버섯, 양파 넣어 볶기

 

4. 물(1컵/200ml) 넣어 끓인 뒤 된장(4T),

고추장(2T) 넣어 조리기

 

5. 불 끄고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T),

통깨(1t), 참기름(1t), 청양고추 넣어 섞기

 

6. 그릇에 멸치쌈장 담기

 

 

 

 

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[ 국멸치쪽파무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

국 멸치(36g), 쪽파(25g), 소금(약간),

올리브유(1T), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t),

고춧가루(1T), 청주(1T)

 

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1. 국 멸치(36g) 반으로 가르고

쪽파(25g) 4cm 길이로 썰기

 

2. 고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t),

고춧가루(1T), 청주(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 쪽파 넣어 살짝 데치고

찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

4. 팬에 올리브유(1T) 두르고 국 멸치 넣어

약불에 볶아내기

 

5. 양념에 국 멸치 넣어 무치다가

물기 제거한 쪽파, 통깨(약간) 넣어 무치기

 

6. 그릇에 국멸치쪽파무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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