최고의 요리비결에서는

여경래 셰프

깐풍홍합과 홍합울면 방송됩니다.

 

[ 깐풍홍합 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

새우(100g), 다진 돼지고기(180g), 소금(약간),

달걀(1개), 홍합 살(300g), 감자 전분(200g),

물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 고추기름(1T),

베트남 고추(10개), 다진 대파(35g),

다진 피망(¼개), 다진 홍고추(1개).

다진 마늘(2T), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

물(8T), 진간장(1T), 굴소스(1T),

설탕(1T), 식초(3T), 흰후춧가루(1t)

 

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1. 물(8T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T),

식초(3T), 흰후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

 

2. 새우(100g) 굵게 다지기

 

3. 다진 새우, 다진 돼지고기(180g)에

각각 소금(약간), 달걀흰자(⅓개) 넣어 버무리기

 

4. 버무린 새우에 버무린 돼지고기 넣어 섞은 뒤

남은 달걀흰자(⅓개) 넣고 치대기

 

5. 손질된 홍합 살 안쪽에 감자 전분 묻히기

 

6. 홍합 살 위에 고기소 올리고 다른 홍합 살로 덮기

 

7. 감자 전분(200g)에 물(¼컵/50ml),

달걀(½개) 넣고 섞어 튀김옷 만든 뒤 홍합에 뿌리기

 

8. 예열된 식용유에 튀김옷 입은 홍합 넣어 튀기기

 

9. 튀긴 홍합 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한 번 더 튀기기

 

10. 팬에 식용유(1T), 고추기름(1T),

베트남 고추(10개) 넣어 볶다가

다진 대파(35g), 다진 피망(¼개),

다진 홍고추(1개). 다진 마늘(2T) 넣어 볶기

 

11. 양념 넣어 끓이다가 튀긴 홍합, 참기름(1t) 넣기

 

12. 그릇에 깐풍홍합 담기

 

 

 

 

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[ 홍합울면 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

표고버섯(40g), 청경채(60g), 죽순(50g),

목이버섯(15g), 당근(30g), 주키니호박(50g),

홍합 살(120g), 전분물(2T), 달걀물(1개),

참기름(½T), 중화 면(150g)

 

- 국물 재료

물(2½컵/500ml), 진간장(½T), 굴소스(1t),

소금(1t), 치킨스톡(½T),

흰후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)

 

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1. 끓는 물에 작게 깍둑 썬 표고버섯(40g),

청경채(60g), 죽순(50g), 목이버섯(15g),

당근(30g), 주키니호박(50g), 홍합 살(120g)

넣어 살짝 데치고 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

2. 끓는 물(2½컵/500ml)에 진간장(½T),

굴소스(1t), 소금(1t), 치킨스톡(½T),

흰후춧가루(약간), 다진 마늘(1T),

데친 재료 넣어 끓이기

 

3. 전분물(2T) 나눠 가며 넣고 달걀물(1개),

참기름(½T) 넣어 섞기

 

4. 삶은 중화 면(150g) 담긴 그릇에 국물 붓기

 

 

[출처]ebs

 

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