최고의 요리비결에서는

여경래 셰프

칠리새우와 멘보샤 방송됩니다.

 

[ 칠리새우 ]

 

 

<2인 기준>

 

- 주재료

새우(11마리), 달걀(1개), 전분 앙금(200g),

고추기름(3T), 대파(30g), 마늘(15g),

생강(5g), 두반장(½T), 전분물(1t)

 

- 양념 재료

물(8T), 토마토케첩(3T), 설탕(3½T), 식초(½T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 물(8T), 토마토케첩(3T), 설탕(3½T),

식초(½T) 섞어 양념 만들기

 

2. 새우(11마리) 등에 칼집 내고 달걀(1개) 풀기

 

3. 전분 앙금(200g)에 달걀물 넣어 섞은 뒤

새우 넣어 버무리기

 

4. 예열된 식용유에 새우 넣어 튀기기

 

5. 튀긴 새우 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한 번 더 튀기기

 

6. 팬에 고추기름(3T) 넣어 달군 뒤

다진 대파(30g), 마늘(15g), 생강(5g),

두반장(½T) 넣어 볶다가 양념 넣어 끓이기

 

7. 전분물(1t) 넣은 뒤 새우 넣어 버무리기

 

8. 그릇에 칠리새우 담고 양념 붓기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 멘보샤 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

식빵(2개), 새우(200g), 소금(약간),

치킨파우더(1t), 맛술(약간), 흰후춧가루(약간),

참기름(1t), 달걀흰자(1개)

 

------------------------------------------------------

 

1. 식빵(2개) 테두리 제거한 뒤 4등분하기

 

2. 새우(200g) 다지기

 

3. 다진 새우에 소금(약간), 치킨파우더(1t),

맛술(약간), 흰후춧가루(약간), 참기름(1t),

달걀흰자(약간) 넣어 버무리기

 

4. 식빵 위에 반죽 동그랗게 만들어 올리고

다른 식빵으로 덮은 뒤 모양 다듬기

 

5. 예열된 식용유에 식빵 넣어 노릇하게 튀겨내기

 

6. 그릇에 멘보샤 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts