6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 도미 유부 찜,

도미 들깨 스테이크, 오징어구이,

꽃게무침 - 강원 횡성 ] 레시피

 

<도미 유부 찜>

 

재료 : 도미, 연두부, 유부, 달걀흰자,

생크림, 전분, 술, 소금, 후추, 다진 마늘,

쪽파, 버섯, 홍고추, 소금, 후추, 참기름, 식용유

소스 : 간장, 설탕, 물엿, 술, 참기름, 물,

달걀노른자, 양파,

 

1. 도미는 껍질을 벗겨 살만 발라낸 다음,

연두부와 달걀흰자, 생크림, 전분, 소금,

후추를 넣고 믹서기에 곱게 갈아 볼에 담는다.

2. 송송 썬 쪽파와 잘게 다진 버섯, 홍고추를

생선 반죽에 섞고, 소금, 후추

, 참기름을 넣어 간을 맞춘다.

3. 유부 안에 생선 반죽을 채워 찜통에 넣고

10~15분간 쪄낸다.

4. 냄비에 간장, 설탕, 물엿, 술, 참기름,

물을 넣고 끓여 소스를 만든다.

5. 기름 두른 팬에 도미 유부 찜을 올려

앞뒤로 노릇하게 굽는다.

여기에 소스를 넣고 유부에 간이 배도록 조려낸다.

6. 남은 소스에 달걀노른자를 넣고 섞은 다음

완성된 도미 유부 찜 위에 뿌린다.

통깨와 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

<도미 들깨 스테이크>

 

재료 : 도미, 소금, 후추, 들깻가루, 달걀물,

술, 식용유, 청경채, 소금, 후추,

생선/고기 육수 또는 채소 육수, 간장, 소금, 대파

소스 재료 : 토마토 깨소스 (토마토 페이스트,

토마토소스, 겨자, 깨, 소금, 후추, 설탕,

마요네즈) 또는 발사믹 간장소스 (간장,

발사믹 식초, 설탕, 매실청, 맛술, 올리브유,

다진 마늘)

 

1. 도미는 스테이크 크기로 자르고

술과 소금, 후추를 뿌려 간을 해둔다.

2. 도미 껍질에 달걀물을 바른 다음

들깻가루를 골고루 묻힌다.

3. 기름 두른 팬에 도미를 올려 앞뒤로

구워 익힌다. 들깨 묻힌 쪽을 먼저 구워

노릇하게 익히도록 한다.

4. 청경채는 따로 기름 두른 팬에 넣고 볶다가

소금, 후추로 간한다.

5. 생선 또는 고기로 육수를 끓이고,

조선간장이나 소금으로 간한다.

6. 그릇에 청경채를 깔고 그 위에 구운 도미와

기름에 튀긴 파채를 올린다.

토마토 깨소스 또는 발사믹 간장 소스를

곁들이고, 밑에는 육수를 부어 완성한다.

 

 

 

<오징어구이>

 

재료 : 오징어, 쪽파, 어린잎채소,

술, 참기름, 소금, 후추,

소스 재료 : 고추장, 케첩, 설탕, 물엿, 참기름,

생강즙, 다진 마늘, 후추, 간장, 물, 버터, 토마토

 

1. 오징어는 깨끗하게 다듬은 다음 술,

참기름, 소금, 후추를 넣고 밑간해 둔다.

2. 버터와 토마토를 제외한 나머지 소스 재료를

냄비에 한데 넣고 끓인다.

재료가 충분히 끓었을 때 버터와

다진 토마토를 넣고 끓여 소스를 완성한다.

3. 기름 두른 팬에 쪽파를 먼저 구워내고,

그다음 오징어를 올려 굽는다.

4. 구운 오징어에 칼집을 내고

팬에 다시 올려 마저 익혀낸 다음,

소스를 넣고 맛이 충분히 배도록 조린다.

5. 접시에 구운 쪽파를 깔고,

구운 오징어를 올린 다음 소스를 끼얹는다.

어린잎채소를 곁들여 완성한다.

 

 

 

<꽃게무침>

 

재료 : 꽃게, 술 또는 사이다, 양파, 대파,

홍고추, 청양고추

양념 재료 : 고춧가루, 설탕, 간장, 소금,

물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 사과즙, 매실청

 

1. 깨끗하게 다듬은 꽃게에 술이나

사이다를 넣어 20분 정도 재워둔다.

2. 양념 재료를 볼에 한데 넣고 잘 섞는다.

3. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추는 먹

기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

4. 꽃게에 준비한 양념과 채소를 넣고

골고루 잘 버무려 완성한다.

 

11월 18일

 

 

[출처] kbs, 네이버

 

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