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김선영 요리연구가
시금치된장국과 시금치고기덮밥방송됩니다.
[ 시금치된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
시금치(300g), 소금(약간), 쌀뜨물(6컵/1.2L),
다시마(15g), 국 멸치(20g), 표고버섯(100g),
홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T),
다진 마늘(1t), 꿀(½T)
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1. 시금치(300g) 밑동 제거하기
2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치 넣어
살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
3. 냄비에 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g),
국 멸치(20g) 넣어 20분 정도 끓이고
체에 밭쳐 밑국물 거르기
4. 냄비에 들기름(1T), 된장(3T),
고추장(1T) 넣어 볶기
5. 밑국물(5컵/1L), 시금치,
편 썬 표고버섯(100g), 어슷 썬 홍고추(1개),
대파(50g), 청양고추(1개) 넣어 3~4분 정도 끓이기
6. 다진 마늘(1t), 꿀(½T) 넣어 섞기
7. 그릇에 시금치된장국 담기
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[ 시금치고기덮밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
시금치(150g), 밥(420g), 대파(50g),
마늘(25g), 홍고추(1개), 청양고추(3개),
다진 돼지고기(200g), 식용유(2T),
달걀프라이(1개)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T),
멸치액젓(1T), 굴소스(1T),
설탕(1½T), 새우가루(1t)
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1. 시금치(150g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기
2. 대파(50g) 다지고 마늘(25g) 편 썬 뒤
홍고추(1개), 청양고추(3개) 다지기
3. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 대파, 홍고추,
청양고추 넣어 볶다가 마늘,
다진 돼지고기(200g) 넣어 볶기
4. 고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T),
멸치액젓(1T), 굴소스(1T), 설탕(1½T),
새우가루(1t), 시금치 넣어 볶기
5. 밥(420g)에 시금치 볶음 얹고
달걀프라이(1개) 올리기
[출처]ebs
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