최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

시금치된장국과 시금치고기덮밥방송됩니다.

 

[ 시금치된장국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

시금치(300g), 소금(약간), 쌀뜨물(6컵/1.2L),

다시마(15g), 국 멸치(20g), 표고버섯(100g),

홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)

 

- 양념 재료

들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T),

다진 마늘(1t), 꿀(½T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 시금치(300g) 밑동 제거하기

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치 넣어

살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

3. 냄비에 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g),

국 멸치(20g) 넣어 20분 정도 끓이고

체에 밭쳐 밑국물 거르기

 

4. 냄비에 들기름(1T), 된장(3T),

고추장(1T) 넣어 볶기

 

5. 밑국물(5컵/1L), 시금치,

편 썬 표고버섯(100g), 어슷 썬 홍고추(1개),

대파(50g), 청양고추(1개) 넣어 3~4분 정도 끓이기

 

6. 다진 마늘(1t), 꿀(½T) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 시금치된장국 담기

 

 

 

 

---------------------------------------------------------

 

[ 시금치고기덮밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

시금치(150g), 밥(420g), 대파(50g),

마늘(25g), 홍고추(1개), 청양고추(3개),

다진 돼지고기(200g), 식용유(2T),

달걀프라이(1개)

 

- 양념 재료

고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T),

멸치액젓(1T), 굴소스(1T),

설탕(1½T), 새우가루(1t)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 시금치(150g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(50g) 다지고 마늘(25g) 편 썬 뒤

홍고추(1개), 청양고추(3개) 다지기

 

3. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 대파, 홍고추,

청양고추 넣어 볶다가 마늘,

다진 돼지고기(200g) 넣어 볶기

 

4. 고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T),

멸치액젓(1T), 굴소스(1T), 설탕(1½T),

새우가루(1t), 시금치 넣어 볶기

 

5. 밥(420g)에 시금치 볶음 얹고

달걀프라이(1개) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts