최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

우엉어묵조림과 우엉겉절이 방송됩니다.

 

[ 우엉어묵조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g),

홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),

식용유(1T), 물(2컵/400ml)

 

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1. 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로 슬라이스하고

찬물에 담근 뒤 식초(1t) 넣기

 

2. 어묵(120g) 한 입 크기로 썰고 대파(30g),

홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷썰기

 

3. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),

식용유(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기

 

4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 5분 정도 조리기

 

5. 통깨(2t), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 우엉어묵조림 담기

 

 

 

 

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[ 우엉겉절이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)

 

- 양념 재료

고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),

설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 깻잎(40g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스한 우엉(300g)

넣고 끓어오르면 4분 정도 끓인 뒤

찬물에 헹구고 물기 제거하기

 

3. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),

설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

통깨(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 우엉 넣고 버무리다가 깻잎 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 우엉겉절이 담기

 

 

[출처]ebs

 

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