최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
우엉어묵조림과 우엉겉절이 방송됩니다.
[ 우엉어묵조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g),
홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),
식용유(1T), 물(2컵/400ml)
--------------------------------------------------------
1. 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로 슬라이스하고
찬물에 담근 뒤 식초(1t) 넣기
2. 어묵(120g) 한 입 크기로 썰고 대파(30g),
홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),
식용유(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기
4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 5분 정도 조리기
5. 통깨(2t), 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 우엉어묵조림 담기
---------------------------------------------------------
[ 우엉겉절이 ]
<2인 기준>
- 주재료
우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),
설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)
-------------------------------------------------------
1. 깻잎(40g) 한 입 크기로 썰기
2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스한 우엉(300g)
넣고 끓어오르면 4분 정도 끓인 뒤
찬물에 헹구고 물기 제거하기
3. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),
설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),
통깨(1T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 우엉 넣고 버무리다가 깻잎 넣어 버무리기
5. 그릇에 우엉겉절이 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
6시 내고향 셰프의 선물 경북 울진 한우 아롱사태 수육 전골 만드는 법 한우 안심 탕수육 만들기 한우 갈빗살 찹스테이크 한우 차돌 짬뽕 레시피 (0) | 2022.11.25 |
---|---|
낙지매콤볶음 & 낙지콩나물무침 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.24 |
고등어대파조림 & 고등어브로콜리볶음 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.22 |
시금치된장국 & 시금치고기덮밥 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.20 |
애호박두루치기 & 애호박무침 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.19 |