[ 고등어대파조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고등어(1마리), 소금(약간), 후춧가루(약간),

대파(400g), 멸치 육수(1컵/200ml),

양파(120g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(10g)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T),

맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)

 

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1. 고등어(1마리) 반으로 썰고 소금(약간),

후춧가루(약간) 뿌리기

 

2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T),

맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 팬에 대파(400g) 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽기

 

4. 대파 위에 고등어, 양념,

멸치 육수(1컵/200ml),

큼직하게 썬 양파(120g) 올리고 10분 정도 끓이기

 

5. 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(10g),

홍고추(1개) 넣어 5분 정도 끓이기

 

6. 그릇에 고등어대파조림 담기

 

 

 

 

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[ 고등어브로콜리볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고등어(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

전분(5T), 식용유(2T), 생강(10g), 대파(30g),

마늘(20g), 브로콜리(150g),

노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g)

 

- 국물 재료

양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T)

 

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1. 고등어(400g) 아가미, 굵은 가시 제거하고

소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤

한 입 크기로 썰기

 

2. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T),

청주(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 비닐봉지에 전분(5T), 고등어 넣고 흔들기

 

4. 팬에 식용유(1T) 두르고 전분 묻힌 고등어 올려 굽기

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 편 썬 생강(10g),

한 입 크기로 썬 대파(30g) 넣어 볶다가

편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기

 

6. 브로콜리(150g) 넣어 볶다가

노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g) 넣어 볶기

 

7. 양념, 고등어 넣어 볶기

 

8. 그릇에 고등어브로콜리볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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