최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

낙지매콤볶음과 낙지콩나물무침 방송됩니다.

 

[ 낙지매콤볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(400g), 설탕(2T), 들기름(1T),

고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t),

설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 고추장(2t)

 

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1. 낙지(400g)에 설탕(2T) 넣고 주무른 뒤

찬물에 헹구고 물기 제거하기

 

2. 낙지 8cm 길이로 썰고 대파(90g),

홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기

 

3. 고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t),

설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T),

고추장(2t) 섞어 양념 만들기

 

4. 달군 팬에 들기름(1T), 낙지,

고춧가루(2T) 넣어 볶기

 

5. 팬 한쪽에 양념 넣어 끓인 뒤 섞고

손질한 채소 넣어 볶기

 

6. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 낙지매콤볶음 담기

 

 

 

 

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[ 낙지콩나물무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(400g), 깻잎(20g), 청양고추(2개),

홍고추(1개), 콩나물(200g),

물(½컵/100ml), 소금(약간)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T),

식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)

 

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1. 깻잎(20g) 반 갈라 채 썰고 청양고추(2개),

홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기

 

2. 진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T),

식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어

양념 만들기

 

3. 냄비에 콩나물(200g), 물(½컵/100ml),

소금(약간) 넣고 뚜껑 덮어 3분 찌고

잔열에 익힌 뒤 펼쳐서 식히기

 

4. 뜨겁게 달군 팬에 낙지(400g) 넣어

1분 정도 볶은 뒤 펼쳐서 식히기

 

5. 양념에 식힌 낙지, 콩나물 넣어 무치다가

깻잎, 청양고추, 홍고추 넣어 무치기

 

6. 그릇에 낙지콩나물무침 담고

남은 깻잎 곁들인 뒤 남은 양념 끼얹기

 

 

[출처]ebs

 

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