최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
낙지매콤볶음과 낙지콩나물무침 방송됩니다.
[ 낙지매콤볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(400g), 설탕(2T), 들기름(1T),
고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t),
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 고추장(2t)
--------------------------------------------------------
1. 낙지(400g)에 설탕(2T) 넣고 주무른 뒤
찬물에 헹구고 물기 제거하기
2. 낙지 8cm 길이로 썰고 대파(90g),
홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기
3. 고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t),
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T),
고추장(2t) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 들기름(1T), 낙지,
고춧가루(2T) 넣어 볶기
5. 팬 한쪽에 양념 넣어 끓인 뒤 섞고
손질한 채소 넣어 볶기
6. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기
7. 그릇에 낙지매콤볶음 담기
-------------------------------------------------------
[ 낙지콩나물무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(400g), 깻잎(20g), 청양고추(2개),
홍고추(1개), 콩나물(200g),
물(½컵/100ml), 소금(약간)
- 양념 재료
진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T),
식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)
--------------------------------------------------------
1. 깻잎(20g) 반 갈라 채 썰고 청양고추(2개),
홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기
2. 진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T),
식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어
양념 만들기
3. 냄비에 콩나물(200g), 물(½컵/100ml),
소금(약간) 넣고 뚜껑 덮어 3분 찌고
잔열에 익힌 뒤 펼쳐서 식히기
4. 뜨겁게 달군 팬에 낙지(400g) 넣어
1분 정도 볶은 뒤 펼쳐서 식히기
5. 양념에 식힌 낙지, 콩나물 넣어 무치다가
깻잎, 청양고추, 홍고추 넣어 무치기
6. 그릇에 낙지콩나물무침 담고
남은 깻잎 곁들인 뒤 남은 양념 끼얹기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
고구마돼지불고기 & 고구마생채무침 만드는 법 만들기 선미자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.26 |
---|---|
6시 내고향 셰프의 선물 경북 울진 한우 아롱사태 수육 전골 만드는 법 한우 안심 탕수육 만들기 한우 갈빗살 찹스테이크 한우 차돌 짬뽕 레시피 (0) | 2022.11.25 |
우엉어묵조림 & 우엉겉절이 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.23 |
고등어대파조림 & 고등어브로콜리볶음 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.22 |
시금치된장국 & 시금치고기덮밥 만드는 법 만들기 김선영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.20 |