6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 한우 아롱사태 수육 전골,

한우 안심 탕수육, 한우 갈빗살 찹스테이크,

한우 차돌 짬뽕 - 경북 울진 ] 레시피

 

<한우 아롱사태 수육 전골>

 

재료 : 아롱사태, 대파, 양파, 생강, 팔각, 간장,

청주, 설탕, 후추, 팽이버섯, 부추, 간장, 겨자

 

1. 대파, 생강, 양파, 간장, 설탕, 팔각,

청주, 후추 등을 넣은 육수에 아롱사태를 넣고

2시간 이상 끓여 삶는다.

2. 고기가 부드러워지면 건져서 편으로 얇게 썬다.

3. 전골냄비에 부추와 팽이버섯을 깔고

그 위에 편으로 썬 수육을 얹은 다음

고기 육수를 부어 끓인다.

4. 간장 겨자소스를 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

<한우 안심 탕수육>

 

재료 : 안심, 소금, 후추, 파인애플, 귤,

레몬, 식초, 간장, 설탕, 전분, 식용유

 

1. 안심은 손가락 크기로 썬 다음 소금, 후추로

밑간해둔다. 과일은 한입 크기로 썰어 준비한다.

2. 소고기는 전분으로 만든 튀김 반죽에 버무린

다음 180도의 식용유에 두 번,

바삭하게 튀겨 접시 위에 얹는다.

3. 간장, 설탕, 식초를 넣은 물에 파인애플,

귤, 레몬 등 과일을 넣고 끓인다.

충분히 끓인 다음 전분물로 농도를 잡아

소스를 완성한다.

4. 튀긴 소고기 위에 탕수 소스를 끼얹어 마무리한다.

 

 

 

<한우 갈빗살 찹스테이크>

 

재료 : 한우 갈빗살, 마늘, 대파, 피망,

양파, 참기름, 달걀, 전분

소스 재료 : 물, 간장, 설탕, 굴 소스,

치킨파우더, 버터, 후추

 

1. 갈빗살은 한입 크기로 썬 다음 소금, 간장,

후추로 밑간하고 식용유, 달걀흰자,

전분에 버무려 숙성시킨다.

2. 숙성시킨 고기를 뜨거운 기름에 넣고 튀기듯

익혀둔다.

*고기 겉면이 코팅되어 육즙이 빠지지 않고,

더욱 부드럽게 즐길 수 있다.

3. 기름 두른 팬에 다진 마늘, 대파, 피망, 양파를

넣고 향이 충분히 나도록 볶는다.

4. 3의 볶은 재료에 물, 간장, 설탕, 굴 소스 등

재료를 넣고 끓여 소스를 만든다.

5. 소스에 미리 익혀둔 갈빗살을 넣고,

맛이 충분히 배도록 조린다.

6. 참기름을 둘러 마무리한다.

 

 

 

<한우 차돌 짬뽕>

 

재료 : 차돌박이, 고춧가루, 오징어, 낙지,

배추, 양파, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 호박,

목이버섯, 새송이버섯, 소금, 후추, 참기름, 간장

 

1. 모든 채소와 해물은 먹기 좋게 한입 크기로

썰어 준비한다.

2. 차돌박이는 팬에 먼저 볶아 기름을 내고,

다진 마늘, 생강, 대파와 함께 볶아 향을 더한다.

3. 볶은 차돌박이에 각종 채소, 해물,

고춧가루를 넣어 볶는다.

4. 볶은 재료에 육수를 부어 넣고 소금, 후추,

간장, 참기름으로 간해 차돌 짬뽕 탕을 만든다.

5. 그릇에 밥 또는 면을 담고

그 위에 차돌 짬뽕 탕을 부어 먹는다.

 

11월 25일

 

 

[출처] kbs

 

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