최고의 요리비결에서는

방영아 요리연구가

주꾸미맑은탕과 주꾸미삼겹살볶음 방송됩니다.

 

[ 주꾸미맑은탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

주꾸미(160g), 무(100g), 표고버섯(60g),

대파(50g), 홍고추(1개), 미나리(30g),

물(8컵/1.6L), 다시마(4g),

다진 마늘(1t), 멸치액젓(1T), 소금(약간)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 주꾸미(160g) 반으로 썰고 무(100g) 나박썰기

 

2. 표고버섯(60g) 슬라이스하고 대파(50g),

홍고추(1개) 어슷 썬 뒤

미나리(30g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(4g),

무 넣어 14분 정도 끓인 뒤 다시마 건져내기

 

4. 다진 마늘(1t), 홍고추 넣어 끓이다가

주꾸미, 표고버섯, 대파, 멸치액젓(1T) 넣어 끓이기

 

5. 미나리 줄기 넣어 끓이다가

미나리 이파리 넣고 불 끈 뒤 소금(약간) 넣기

 

6. 그릇에 주꾸미맑은탕 담기

 

 

 

 

-----------------------------------------------------

 

[ 주꾸미삼겹살볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

주꾸미(160g), 삼겹살(250g), 양파(60g),

당근(70g), 대파(20g), 식용유(2T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 진간장(2T), 굴소스(1T),

올리브유(1T), 참기름(1T), 물엿(1½T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T)

 

----------------------------------------------------------

 

1. 양파(60g), 당근(70g) 채 썰고

대파(20g) 어슷썰기

 

2. 주꾸미(160g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 고춧가루(1½T), 진간장(2T), 굴소스(1T),

올리브유(1T), 참기름(1T), 물엿(1½T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),

다진 대파(2T) 섞어 양념 만들기

 

4. 팬에 삼겹살(250g) 올려 노릇하게

구워낸 뒤 한 입 크기로 자르기

 

5. 팬에 식용유(2T) 두르고 양파, 당근 넣어

볶다가 주꾸미 넣어 볶기

 

6. 삼겹살 절반, 양념 넣어 볶다가 대파 넣어 볶기

 

7. 그릇에 남은 삼겹살 동그랗게 담고

가운데에 주꾸미삼겹살볶음 올리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts