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이재훈 셰프
바지락칼국수와 바지락미나리무침 방송됩니다.
[ 바지락칼국수 ]
<2인 기준>
- 주재료
바지락(200g), 꽃소금(1t), 대파(50g),
양파(40g), 애호박(70g), 당근(10g),
느타리버섯(30g), 칼국수 면(100g),
국간장(2T), 참치액(1T)
- 국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(5g), 국 멸치(40g)
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1. 찬물에 꽃소금(1t), 바지락(200g) 넣고
쇠 숟가락 넣은 뒤 포일 덮어 1~2시간 정도 해감하기
2. 대파(50g), 양파(40g), 애호박(70g),
당근(10g) 채 썰고 느타리버섯(30g) 결대로 찢기
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(5g),
국 멸치(40g) 넣고 5분 정도 끓인 뒤
다시마, 국 멸치 건지기
4. 칼국수 면(100g) 찬물에 헹구기
5. 해감한 바지락 찬물에 헹구기
6. 육수에 바지락, 손질한 채소,
칼국수 면 넣어 5분 정도 끓이기
7. 거품 제거하고 국간장(2T),
참치액(1T) 넣어 간 하기
8. 그릇에 바지락칼국수 담기
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[ 바지락미나리무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
바지락(400g), 식초(1T), 미나리(50g),
부추(20g), 대파(35g), 양파(80g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T),
매실청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T)
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1. 끓는 물에 바지락(400g),
식초(1T) 넣어 30초 정도 데친 뒤 살 발라내기
2. 미나리(50g), 부추(20g) 한 입 크기로 썰고
대파(35g), 양파(80g) 채 썬 뒤
홍고추(1개) 어슷썰기
3. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T),
매실청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T),
다진 마늘(2T) 섞어 양념 만들기
4. 손질한 채소에 양념 넣어 무치다가
바지락 살 넣어 무치기
5. 그릇에 바지락미나리무침 담기
[출처]ebs
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