최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

배추말이조림과 알배추고기전 방송됩니다.

 

[ 배추말이조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

알배추(210g), 소금(1t), 청양고추(½개),

홍고추(½개), 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T)

 

- 소 재료

으깬 두부(200g), 볶은 콩가루(1½T),

다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T),

다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T),

후춧가루(¼t), 깨소금(½T)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T),

물엿(1T), 설탕(1T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 끓는 물에 소금(1t), 알배추(210g) 넣어

살짝 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기

 

2. 으깬 두부(200g)에 볶은 콩가루(1½T),

다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T),

다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T),

후춧가루(¼t), 깨소금(½T) 섞어 소 만들기

 

3. 진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T),

물엿(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 데친 알배추에 밀가루 뿌린 뒤 소 올려 돌돌 말기

 

5. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 배추말이 올려

조리다가 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개) 넣기

 

6. 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 배추말이조림 담기

 

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

[ 알배추고기전 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

알배추(180g), 물(1컵/200ml),

소금(1t), 설탕(1t), 식용유(2T), 밀가루

 

- 고기소 재료

다진 소고기(150g), 진간장(1T), 설탕(½T),

다진 마늘(½T), 다진 대파(½T),

참기름(½t), 후춧가루(¼t)

 

- 반죽 재료

물(1컵/200ml), 부침가루(½컵/40g),

튀김가루(½컵/40g)

 

- 양념장 재료

진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T),

연겨자(½t)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 물(1컵/200ml)에 소금(1t), 설탕(1t) 넣어

섞은 뒤 알배추(180g) 넣어 30분 정도 절이기

 

2. 다진 소고기(150g)에 진간장(1T), 설탕(½T),

다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½t),

후춧가루(¼t) 넣고 섞어 고기소 만들기

 

3. 물(1컵/200ml)에 부침가루(½컵/40g),

튀김가루(½컵/40g) 섞어 반죽 만들기

 

4. 진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T),

연겨자(½t) 섞어 양념장 만들기

 

5. 물기 제거한 알배추에 밀가루 뿌린 뒤 고기소 얹기

 

6. 팬에 식용유(2T) 넣어 달군 뒤

알배추에 반죽 묻혀 앞뒤로 노릇하게 굽기

 

7. 알배추고기전 한 입 크기로 썰고 그릇에 담기

 

 

[출처]ebs

 

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sbs 생방송 투데이 3181회

 

오늘 생방송 투데이에서는

수요맛전 이 방송됩니다

 

수요 맛전

랍스타들의 치열한 전쟁! 편

 

50cm 킹랍스터

▶<똠팔이 일산고양본점>

번호 : 1533-0819

주소 : 경기 고양시 덕양구 신원로 12-7 2층

지번 신원동 634-3

 

 

11:20 - 22:00

21:00 라스트오더

- 평일에만 브레이크 타임(15시~17시)

 

135,000원

콤보패키지1

119,000원

랍스터패키지

155,000원

킹랍스터패키지(1k,2kg)

 

 

 

 

4단 랍스터 빌딩

▶<LA 루프탑 조개>

번호 : 0507-1456-7759

주소 : 경기 시흥시 오이도로 219, 5층

지번 정왕동 2031-14

 

 

토 - 일 12:00 - 24:00

 

12:00 - 23:30

15:30 - 17:00 브레이크타임

 

화 수 정기휴무 (매주 수 화요일)

 

89,000원

랍스터 3단 조개 스페셜

109,000원

랍스터 4단 조개 스페셜

25,000원

치즈 왕가리비

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

11월 30일

 

▽ [생방송 투데이]리얼 맛집

알록달록 환상 비주얼 한우모둠한판

한우 등심 야채구이 한우 채끝등심 인천 강화

농가의식탁 3181회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4885

 

[출처] sbs, 네이버

 

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최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

대파닭곰탕과 대파김치 방송됩니다.

 

[ 대파닭곰탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

닭 가슴살(200g), 대파(200g),

대파(초록 부분/20g), 알배추(170g),

무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T),

맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)

 

- 국물 재료

물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g),

마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T),

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 알배추(170g) 한 입 크기로 썬 뒤

대파(200g) 흰 부분 반 갈라 4cm 길이로 썰고

초록 부분 4cm 길이로 썰기

 

2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g),

편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t),

청주(3T), 닭 가슴살(200g) 넣어

10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져내기

 

3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t) 섞어

양념 만들기

 

4. 양념에 닭 가슴살 잘게 찢어 넣고 버무리기

 

5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g) 넣어 끓이기

 

6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g)

버무린 뒤 육수에 넣어 끓이기

 

7. 알배추, 대파 넣어 끓이다가 다진 마늘(1T),

맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t) 넣고

10분 정도 끓이기

 

8. 어슷 썬 대파(초록 부분/20g) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 대파닭곰탕 담기

 

 

 

 

---------------------------------------------------------

 

[ 대파김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

대파(500g), 맑은 액젓(¼컵/50ml),

굵은 고춧가루(40g)

 

- 양념 재료

배(160g), 양파(70g), 찹쌀풀(⅓컵/150ml),

새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T),

참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 대파(500g) 1.5cm 두께로 송송 썰기

 

2. 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml),

굵은 고춧가루(40g) 넣어 버무린 뒤

30분 정도 절이기

 

3. 믹서에 배(160g), 양파(70g) 넣어 갈기

 

4. 간 양념에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T),

맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T),

올리고당(2T) 넣어 섞기

 

5. 절인 대파에 양념 넣어 버무리기

 

6. 김치 통에 버무린 대파 담고

실온에 2-3일 정도 숙성하기

 

7. 그릇에 대파김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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sbs 생방송 투데이 3180회

 

오늘 생방송 투데이에서는

소문의 맛집 등이 방송됩니다

 

소문의 맛집

겨울 제철의 진수! 연 매출 약 15억, 대게 세트 편

 

▶<놀자대게>

번호 : 0507-1340-2670

주소 : 강원도 양양군 양양읍 남문1길 18

지번 남문리 226-7

 

 

12:30 - 21:00

19:30 라스트오더

토 -일 12:30 - 21:30

16:00 - 17:00 브레이크타임

20:00 라스트오더

 

169,000원 - 179,000원

커플대게 셋트

269,000원 - 279,000원

놀자대게셋트

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

떴다 동네방네

한옥 길 따라 즐기는 전주 핫플 #한옥마을 편

 

▶<전주 한옥마을>

번호 : 063-282-1330

주소 : 전라북도 전주시 완산구 기린대로 99

 

 

▶<전동성당>

번호 : 063-284-3222

주소 : 전라북도 전주시 완산구 태조로 51

 

 

▶<일상애>

번호 : 010-2236-4455

주소 : 전라북도 전주시 완산구 은행로 36

 

 

▶<전주는 전주>

번호 : 063-284-4405

주소 : 전라북도 전주시 완산구 태조로 31

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

11월 29일

 

▽ 생방송 투데이 맛의 승부사 일 700판 완판

차원이 다른 고품격 스트리트 피자 송파

빵 플레이스 연 5만 개 이상 팔리는 무설탕 호두 파이

서울 강남구 호두까끼형제 노모어피자 3180회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4883

 

[출처] sbs, 네이버

 

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sbs 생방송 투데이 3179회

 

오늘 생방송 투데이에서는

먹킷리스트 이 방송됩니다

 

먹킷리스트

입맛대로 골라먹는 일곱가지 붕어빵! 편

 

메뉴 : 피자붕어빵, 매콤붕어빵,

팥붕어빵, 슈크림붕어빵, 파붕어빵

▶<요즘붕어빵>

번호 : 0507-1413-2247

주소 : 충북 청주시 서원구 창신로31번길 11

지번 사창동 267-15

 

 

월 정기휴무 (매주 월요일)

12:00 - 20:00

 

2,000원

매코미 붕어빵

2,000원

군 고구마 붕어빵

1,000원

진짜 피자 붕어빵

1,000원

슈크림 크림치즈 붕어빵

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

11월 28일

 

▽ [생방송 투데이]맛있GO 싸다GO

제철 방어가 한가득 초저가 회 정식 1인 9000원

1인 10000원 아귀찜 인천

해구신 3179회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4881

 

[출처] sbs, 네이버

 

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최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

굴어묵탕과 굴해초냉채 방송됩니다.

 

[ 굴어묵탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

굴(150g), 물(10컵/2L), 소금(1T), 무(150g),

어묵(100g), 부추(100g),

팽이버섯(50g), 밀가루(40g),

 

- 국물 재료

물(7½컵/1.5L), 고추장(2T), 된장(2T),

맑은 액젓(1T), 참치액(1½T), 맛술(1½T),

다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T)

 

-----------------------------------------------------------

 

1. 물(10컵/2L)에 소금(1T) 넣어 섞은 뒤

굴(150g) 넣어 살살 헹궈내기

 

2. 무(150g) 비져 썰고 어묵(100g) 저며썰기

 

3. 부추(100g) 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

 

4. 부추에 팽이버섯(50g) 찢어 넣고

밀가루(40g) 넣어 섞기

 

5. 물(7½컵/1.5L) 담긴 냄비에 고추장(2T),

된장(2T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1½T),

맛술(1½T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1½T), 무 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 어묵 넣어 끓어오르면 굴 넣어 한소끔 끓인 뒤

밀가루 묻힌 부추, 팽이버섯 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 굴어묵탕 담기

 

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

[ 굴해초냉채 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

굴(200g), 청주(½t), 참기름(1t),

건 모둠해초(8g), 미역(2g), 쑥갓(15g), 홍고추(½개)

 

- 양념 재료

진간장(3T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t),

맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 굴(200g)에 청주(½t), 참기름(1t) 넣어 살살 섞기

 

2. 찬물에 건 모둠해초(8g), 미역(2g) 넣어

20분 정도 불리기

 

3. 쑥갓(15g) 줄기 송송 썰고

홍고추(½개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기

 

4. 진간장(3T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t),

맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 굴에 양념 절반 넣어 섞고 남은 양념에

불린 해초, 미역 넣어 섞기

 

6. 그릇에 굴해초냉채 담고 쑥갓 줄기,

홍고추, 쑥갓 이파리 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

고구마돼지불고기와 고구마생채무침 방송됩니다.

 

[ 고구마돼지불고기 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고구마(150g), 양파(120g), 대파(80g),

홍고추(½개), 돼지고기(대패삼겹살/150g),

식용유(4T)

 

- 양념 재료

 

진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T),

고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 고구마(150g) 얇게 편 썰고 양파(120g) 채 썬 뒤

대파(80g), 홍고추(½개) 어슷썰기

 

2. 진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T),

고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t),

땅콩버터(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 돼지고기(대패삼겹살/150g) 반으로 썰고

양념에 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기

 

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 고구마 넣어

노릇하게 구워내기

 

5. 팬에 식용유(2T) 두르고 양파 넣어 볶다가

양념한 돼지고기 넣어 볶기

 

6. 대파, 홍고추 넣어 볶다가 고구마 넣어 섞기

 

7. 그릇에 고구마돼지불고기 담기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 고구마생채무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고구마(180g), 당근(140g), 오이(150g),

물(3컵/600ml), 소금(1T), 통들깨(1T)

 

- 양념 재료

레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t),

소금(½t), 참기름(2T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 고구마(180g) 얇게 채 썰어 찬물에 헹군 뒤

물기 제거하기

 

2. 당근(140g) 얇게 채 썰고

오이(150g) 돌려 깎은 후 채썰기

 

3. 물(3컵/600ml)에 소금(1T) 넣어 섞고

손질한 채소에 부어 20-30분 정도 절인 뒤

물기 제거하기

 

4. 레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 소금(½t),

참기름(2T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 물기 제거한 채소 넣어

버무린 뒤 통들깨(1T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 고구마생채무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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6시 내고향

 

▽ 6시 내고향 60초를 잡아라 충남 논산

논산 화지중앙시장 과일 찹쌀떡 전 돼지고기 산적

홍어무침 순댓국 과일 김밥

충북 영동 곶감 인천 소이작도 펜션 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/3381

 

[셰프의 선물 - 한우 아롱사태 수육 전골,

한우 안심 탕수육, 한우 갈빗살 찹스테이크,

한우 차돌 짬뽕 - 경북 울진 ] 레시피

 

<한우 아롱사태 수육 전골>

 

재료 : 아롱사태, 대파, 양파, 생강, 팔각, 간장,

청주, 설탕, 후추, 팽이버섯, 부추, 간장, 겨자

 

1. 대파, 생강, 양파, 간장, 설탕, 팔각,

청주, 후추 등을 넣은 육수에 아롱사태를 넣고

2시간 이상 끓여 삶는다.

2. 고기가 부드러워지면 건져서 편으로 얇게 썬다.

3. 전골냄비에 부추와 팽이버섯을 깔고

그 위에 편으로 썬 수육을 얹은 다음

고기 육수를 부어 끓인다.

4. 간장 겨자소스를 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

<한우 안심 탕수육>

 

재료 : 안심, 소금, 후추, 파인애플, 귤,

레몬, 식초, 간장, 설탕, 전분, 식용유

 

1. 안심은 손가락 크기로 썬 다음 소금, 후추로

밑간해둔다. 과일은 한입 크기로 썰어 준비한다.

2. 소고기는 전분으로 만든 튀김 반죽에 버무린

다음 180도의 식용유에 두 번,

바삭하게 튀겨 접시 위에 얹는다.

3. 간장, 설탕, 식초를 넣은 물에 파인애플,

귤, 레몬 등 과일을 넣고 끓인다.

충분히 끓인 다음 전분물로 농도를 잡아

소스를 완성한다.

4. 튀긴 소고기 위에 탕수 소스를 끼얹어 마무리한다.

 

 

 

<한우 갈빗살 찹스테이크>

 

재료 : 한우 갈빗살, 마늘, 대파, 피망,

양파, 참기름, 달걀, 전분

소스 재료 : 물, 간장, 설탕, 굴 소스,

치킨파우더, 버터, 후추

 

1. 갈빗살은 한입 크기로 썬 다음 소금, 간장,

후추로 밑간하고 식용유, 달걀흰자,

전분에 버무려 숙성시킨다.

2. 숙성시킨 고기를 뜨거운 기름에 넣고 튀기듯

익혀둔다.

*고기 겉면이 코팅되어 육즙이 빠지지 않고,

더욱 부드럽게 즐길 수 있다.

3. 기름 두른 팬에 다진 마늘, 대파, 피망, 양파를

넣고 향이 충분히 나도록 볶는다.

4. 3의 볶은 재료에 물, 간장, 설탕, 굴 소스 등

재료를 넣고 끓여 소스를 만든다.

5. 소스에 미리 익혀둔 갈빗살을 넣고,

맛이 충분히 배도록 조린다.

6. 참기름을 둘러 마무리한다.

 

 

 

<한우 차돌 짬뽕>

 

재료 : 차돌박이, 고춧가루, 오징어, 낙지,

배추, 양파, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 호박,

목이버섯, 새송이버섯, 소금, 후추, 참기름, 간장

 

1. 모든 채소와 해물은 먹기 좋게 한입 크기로

썰어 준비한다.

2. 차돌박이는 팬에 먼저 볶아 기름을 내고,

다진 마늘, 생강, 대파와 함께 볶아 향을 더한다.

3. 볶은 차돌박이에 각종 채소, 해물,

고춧가루를 넣어 볶는다.

4. 볶은 재료에 육수를 부어 넣고 소금, 후추,

간장, 참기름으로 간해 차돌 짬뽕 탕을 만든다.

5. 그릇에 밥 또는 면을 담고

그 위에 차돌 짬뽕 탕을 부어 먹는다.

 

11월 25일

 

 

[출처] kbs

 

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최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

낙지매콤볶음과 낙지콩나물무침 방송됩니다.

 

[ 낙지매콤볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(400g), 설탕(2T), 들기름(1T),

고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t),

설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 고추장(2t)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 낙지(400g)에 설탕(2T) 넣고 주무른 뒤

찬물에 헹구고 물기 제거하기

 

2. 낙지 8cm 길이로 썰고 대파(90g),

홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기

 

3. 고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t),

설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T),

고추장(2t) 섞어 양념 만들기

 

4. 달군 팬에 들기름(1T), 낙지,

고춧가루(2T) 넣어 볶기

 

5. 팬 한쪽에 양념 넣어 끓인 뒤 섞고

손질한 채소 넣어 볶기

 

6. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 낙지매콤볶음 담기

 

 

 

 

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[ 낙지콩나물무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(400g), 깻잎(20g), 청양고추(2개),

홍고추(1개), 콩나물(200g),

물(½컵/100ml), 소금(약간)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T),

식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)

 

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1. 깻잎(20g) 반 갈라 채 썰고 청양고추(2개),

홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기

 

2. 진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T),

식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어

양념 만들기

 

3. 냄비에 콩나물(200g), 물(½컵/100ml),

소금(약간) 넣고 뚜껑 덮어 3분 찌고

잔열에 익힌 뒤 펼쳐서 식히기

 

4. 뜨겁게 달군 팬에 낙지(400g) 넣어

1분 정도 볶은 뒤 펼쳐서 식히기

 

5. 양념에 식힌 낙지, 콩나물 넣어 무치다가

깻잎, 청양고추, 홍고추 넣어 무치기

 

6. 그릇에 낙지콩나물무침 담고

남은 깻잎 곁들인 뒤 남은 양념 끼얹기

 

 

[출처]ebs

 

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최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

우엉어묵조림과 우엉겉절이 방송됩니다.

 

[ 우엉어묵조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g),

홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),

식용유(1T), 물(2컵/400ml)

 

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1. 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로 슬라이스하고

찬물에 담근 뒤 식초(1t) 넣기

 

2. 어묵(120g) 한 입 크기로 썰고 대파(30g),

홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷썰기

 

3. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),

식용유(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기

 

4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 5분 정도 조리기

 

5. 통깨(2t), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 우엉어묵조림 담기

 

 

 

 

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[ 우엉겉절이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)

 

- 양념 재료

고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),

설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 깻잎(40g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스한 우엉(300g)

넣고 끓어오르면 4분 정도 끓인 뒤

찬물에 헹구고 물기 제거하기

 

3. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T),

설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

통깨(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 우엉 넣고 버무리다가 깻잎 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 우엉겉절이 담기

 

 

[출처]ebs

 

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