최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

시금치된장무침과 토마토시금치볶음 방송됩니다.

 

[ 시금치된장무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

시금치(200g), 굵은 소금(½T), 대파(20g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T),

된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 시금치(200g) 밑동 제거하기

 

2. 끓는 물에 굵은 소금(½T), 시금치 넣어

20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

3. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기

 

4. 다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T),

된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 시금치, 대파 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 시금치된장무침 담기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 토마토시금치볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

토마토(200g), 시금치(120g),

양송이버섯(60g), 마늘(5g), 양파(30g),

베이컨(50g), 올리브유(4T),

굴소스(½T), 후춧가루(약간)

 

----------------------------------------------------------

 

1. 토마토(200g) 열십자로 칼집 낸 뒤

끓는 물에 30초 정도 데치고 껍질 벗기기

 

2. 토마토 8등분으로 썰기

 

3. 양송이버섯(60g), 마늘(5g) 얇게 편 썰고

양파(30g) 굵게 다진 뒤

베이컨(50g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 팬에 올리브유(3T) 두르고 마늘, 베이컨 넣어 볶기

 

5. 토마토, 양송이버섯 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기

 

6. 남은 올리브유(1T), 시금치(120g),

굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤 후춧가루(약간) 뿌리기

 

7. 그릇에 토마토시금치볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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sbs 생방송 투데이 3223회

 

오늘 생방송 투데이에서는

맛의 승부사 등이 방송됩니다

 

맛의 승부사

25년 정성 한 그릇! 손칼국수 편

칼낙지 

김길복 승부사 

 

▶<다선칼국수>

번호 : 031-253-7788

주소 : 경기도 수원시 팔달구 향교로 48

지번 매산로2가 43-1 1층 다선 칼국수

 

 

일 정기휴무 (매주 일요일)

10:30 - 22:00

15:00 - 17:00 브레이크타임

 

8,000

다선 칼국수

9,000

만두 칼국수

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

떴다 동네방네

피로가 싹! 뜨거운 겨울 바캉스 편

 

▶<미리내힐빙클럽>

번호 : 0507-1330-4322

주소 : 경기 양평군 지평면 월산저수지길 21

 

 

▶<행복한흙집펜션>

번호 : 0507-1442-1519

주소 : 경기 양평군 서종면 삼태봉길 57

 

 

▶<큰삼촌농촌체험여행>

번호 : 031-773-4888

주소 : 경기 양평군 청운면 신론로 358

큰삼촌네체험마을

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

1월 31일

 

▽ [생방송 투데이]소문의 맛집 55cm 스테이크 한 상
 빵 플레이스 눈 맞춤 금지 보는 순간 못 먹는 빵? 
보는 순간 못먹는  3색 거북이 빵 유광진 제빵사
 자미궁 제빵소  화성 시리얼 고메 2.0 3223회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5011

 

[출처] sbs, 네이버

 

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sbs 생방송 투데이 3222회

 

오늘 생방송 투데이에서는

맛있GO 싸다GO 등이 방송됩니다

 

맛있GO 싸다GO

단돈 3,900원 대패 삼겹살 편

대패삼겹살X밑반찬 10가지 3,900원

돈차돌 & 냉동 오겹살까지 초저가

 

메뉴 : 대패 삼겹살

▶<찐대박집>

번호 : 0507-1369-7180

주소 : 경기도 김포시 김포한강8로 174번길 8

번 마산동 675-5

 

 

월 16:00 - 23:00

12:00 - 23:00

 

3,900

국내산대패삼겹살

4,900

국내산돈차돌

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

1월 30일

 

▽ 생방송 투데이 자족식당 엄마가 손질하고

아들이 튀긴 자족 치킨 촌닭 치킨 육계 치킨 광주

닭치고 시장통닭 먹킷리스트 이탈리아 국민 간식

판제로티 카놀리 서울 마포구 폴베리 3222회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5009

 

[출처] sbs, 네이버

 

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최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

황태미역국과 황태껍질볶음 방송됩니다.

 

[ 황태미역국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T),

쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)

 

- 양념 재료

다진 마늘(½T), 국간장(1T),

참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)

 

----------------------------------------------------------

 

1. 불린 미역(100g) 한 입 크기로 자르기

 

2. 황태채(40g) 한 입 크기로 자른 뒤

물에 10분 정도 불리기 물기 제거하기

 

3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가

불린 미역 넣어 볶은 뒤

쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓이기

 

4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기

 

5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기

 

6. 달걀(1개) 풀어 넣기

 

7. 그릇에 황태미역국 담기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 황태껍질볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

황태 껍질(40g), 쪽파(10g),

청양고추(1개), 홍고추(½개)

 

- 양념 재료

청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고

4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내

물기 제거하기

 

2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T),

참깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어

중불에 3~5분 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기

 

5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기

 

6. 그릇에 황태껍질볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

시래기소고기조림과 시래기나물볶음 방송됩니다.

 

[ 시래기소고기조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

삶은 시래기(120g), 대파(20g),

청양고추(2개), 소고기(사태/120g),

멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T),

매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T),

들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기

 

3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤

반으로 썰기

 

4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T),

매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T),

들기름(2T), 백후춧가루(약간),

새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기

 

6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml),

양념한 시래기, 소고기 넣어

10분~20분 정도 끓이기

 

7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기

 

8. 그릇에 시래기소고기조림 담기

 

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

[ 시래기나물볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개),

홍고추(½개), 멸치 육수(80ml),

참깨(약간), 들깻가루(½T)

 

- 양념 재료

국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T),

청주(2T), 들기름(2T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T),

청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 시래기 넣어 버무리기

 

5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가

멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어

2~3분 정도 조리기

 

6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간),

들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기

 

7. 그릇에 시래기나물볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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신상출시 편스토랑 161회

 

▽ 신상출시 편스토랑 이찬원 대추말랭이 레시피

우족 수육 족편  편육 만드는 법 만들기

박수홍 굴 두루치기 굴짬뽕탕 161회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5004

 

어남선생 류수영 - '휴게소 버터감자' 레시피

 

■ 요리 재료

감자 5~6개, 물 1컵(200ml),

버터 40g, 소금 1t, 설탕

 

■ 만드는 법

1. 감자 5~6개는 껍질을 벗긴 뒤 반으로 썬다.

※ 식감을 위해 감자는 너무 잘게 자르지 마세요!

2. 강불에 달군 마른 팬에 썰어둔 감자를 넣고,

물 1컵(200ml)을 부은 뒤, 물이 끓으면

중불로 낮추고 소금 1t를 넣어 뚜껑을 덮는다.

※ 감자의 넓은 면이 바닥으로 가게 넣으세요!

3. 물이 다 졸아들면 버터 40g을 넣고

중약불에서 뒤적여가며 익힌다.

※ 총 10분 익히면 됩니다!

4. 설탕 2T를 뿌리고 잘 섞어준 뒤, 뚜껑을 덮어

약불에서 10분 정도 익힌다.

※ 중간중간 눌어붙지 않게 저어주세요!

5. 완성된 버터감자를 그릇에 담고 설탕을

원하는 만큼 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

'4332 떡꼬치 소스 ' 만드는 법

 

■ 요리 재료 **밥 숟가락 계량입니다!

설탕 4T, 참기름 3T, 케첩 3T, 고추장 2T

 

■ 만드는 법

1. 볼에 설탕 4T, 참기름 3T, 케첩 3T,

고추장 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어

소스를 만든다.

 

 

 

'한판 떡꼬치' 만들기

 

■ 요리 재료 **밥 숟가락 계량입니다!

밀떡 두줌, 대파 1대, 밀가루 3T,

물 120ml, 소금 한 꼬집, 식용유, 통깨

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 대파 1대를 떡과 비슷한 두께로 썬다.

2) 밀가루 3T, 소금 한 꼬집, 물 120ml를 섞어

밀가루물을 만든다.

※ 물은 종이컵 기준으로 반컵이

조금 넘는 양입니다!

 

1. 불을 켜지 않은 상태로, 프라이팬에 밀떡,

썰어둔 대파를 넣는다.

※ 불을 켜고 밀떡을 넣으면 위험하니

꼭 불을 끄고 넣어주세요!

※ 프라이팬에 떡을 꽉 채우면 뒤집기 어려우니

주의하세요!

2. 1의 팬에 식용유 3바퀴를 두르고 강불로

올린 뒤, 기름이 달아오르면 중불로 줄이고

3~4분 정도 튀긴다.

3. 2의 팬에 만들어둔 밀가루물을 붓고

중약불에서 5분 정도 튀긴다.

4. 프라이팬 위에 접시를 덮고 뒤집은 뒤,

프라이팬에 식용유를 한 바퀴 두르고

뒷면을 3분 정도 튀긴다.

5. 완성된 한판 떡꼬치에 만들어둔 떡꼬치 소스를

바르고 통깨를 뿌려 마무리한다.

※ 떡꼬치 소스는 류수영의

<4332 떡꼬치 소스>를 참고하세요!

 

 

 

 

'하얀라볶이' 레시피

 

■ 요리 재료

밀떡 10여개, 버터 20g, 다진 마늘 0.5T,

우유 200ml, 물 400ml, 사리곰탕 1봉,

슬라이스 체다치즈 1장, 통후추

 

■ 만드는 법

1. 중불로 달군 팬에 버터 20g,

다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.

2. 마늘이 갈색으로 변할 때 밀떡을 넣고

1분 정도 볶는다.

※ 떡을 볶아야 생 밀가루 맛이 안 납니다!

3. 우유 200ml, 물 400ml를 붓고 강불로 끓인다.

4. 분말스프, 건더기 스프를 넣고 끓인다.

5. 끓어 오르면 라면 사리를 넣고 2분 정도 끓인다.

6. 슬라이스 체다치즈 1장을 넣고 2분 정도 끓인다.

※ 크림파스타 농도가 되면 불을 꺼주세요!

7. 완성된 하얀라볶이를 면부터 그릇에 담고

소스, 떡을 담은 뒤 후추를 취향껏 뿌려 마무리한다.

 

 

[출처] kbs 1월 27일

 

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sbs 생방송 투데이 3221회

 

오늘 생방송 투데이에서는

빅데이터 랭킹 맛집 등이 방송됩니다

 

빅데이터 랭킹 맛집

수도권 최고의 육개장 TOP10 편

 

▶<평장원>

번호 : 031-221-7003

경기 수원시 팔달구 인계로108번길 23 1층, 2층

지번 인계동 1034-12 1층, 2층

 

 

00:00 - 24:00

- 매주 일요일은 오후 10시까지 운영됩니다.

 

10,000

육개장

10,000

평양냉면

12,000

회 냉면

 

* 방송된 순위를 제외한 나머지 순위 맛집은

아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.

 

siksinhot.com/theme/media

 

상호,정보,영업시간,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

보고 먹고 즐기고! 3GO

순천 3GO 여행 편

 

▶<순천만국가정원>

번호 : 061-749-3114

주소 : 전남 순천시 국가정원1호길 47

 

 

* 2023 순천만국제정원박람회

 

일시 : 2023.4.1(토)~10.31(화)

 

장소 : 순천만국가정원, 순천만습지, 도심 일대

 

※ 2023년 순천만국제정원박람회

(기간: 2023.4.1~10.31) 개최에 따라

2023년 1월1일~3월31일까지

순천만국가정원을 휴장합니다.

 

 

 

▶<아랫장>

번호 : 0507-1428-3351

주소 : 전남 순천시 장평로 60

 

 

 

 

* 청소골 닭구이 거리

* 닭구이, 닭육회, 닭죽 등 판매

▶<선호가든>

번호 : 061-755-3538

주소 : 전남 순천시 서면 청소길 239

 

 

▶<낙안읍성민속마을>

번호 : 061-749-8831

주소 : 전남 순천시 낙안면 평촌리 6-4

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

1월 27일

 

▽ [생방송 투데이]인생 분식 나눔으로 피워낸 행복

22년 추억의 떡볶이 평택 만드기골목

우리 동네 반찬 가게 박사 부부의 믿고 먹는 건강 반찬

음성 김박사연구소 3221회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5003

 

[출처] sbs, 네이버

 

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최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

북어콩나물찜과 북어도라지무침 방송됩니다.

 

[ 북어콩나물찜 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

북어포(1마리/120g), 콩나물(300g), 대파(10g)

 

- 양념 재료

진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),

고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t),

다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개),

깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 북어포(1마리/120g) 물에 적시고

젖은 면포에 15분 정도 감싸기

 

2. 북어포 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미,

껍질 제거하고 반 갈라 3등분하기

 

3. 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),

고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t),

다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개),

깨소금(½T), 후춧가루(약간),

참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 북어포에 양념 바르고 콩나물(300g)에 양념 얹기

 

5. 콩나물 위에 북어포, 채 썬 대파(10g) 올리고

김 오른 찜기에 올려 5분 정도 찌기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 북어도라지무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

북어채(30g), 청주(1t), 절인 도라지(100g),

풋고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(½t)

 

- 양념장 재료

고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T),

설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T),

다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

-----------------------------------------------------------

 

1. 북어채(30g)에 물 적시고 비닐봉지에 넣은 뒤

청주(1t) 뿌려 10분 정도 두기

 

2. 절인 도라지(100g) 물기 제거하기

 

3. 고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T),

설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t),

통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념 절반에 도라지 넣어 무치다가

북어채, 남은 양념 넣어 무치기

 

5. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(½개),

통깨(½t) 넣어 무치기

 

6. 그릇에 북어도라지무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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sbs 생방송 투데이 3219회

 

오늘 생방송 투데이에서는

수요맛전 이 방송됩니다

 

수요맛전

겨울마다 피어나는 영양 가득 꽃, 굴 대결! 편

 

산더미 통굴찜

굴전 굴밥

▶<바다굴수산>

번호 : 0507-1321-4815

주소 : 충남 보령시 천북면 홍보로 1061 10동 2호

지번 장은리 산205 10동 2호 바다굴수산

 

 

09:00 - 19:00

 

55,000

굴구이

50,000

굴 찜

 

 

 

 

굴 플래터 편백굴찜 굴보쌈

▶<설천 와인하우스>

번호 : 0507-1443-4679

주소 : 서울 강남구 논현로24길 9, 1층

지번 도곡동 449-7

 

17:00 - 24:00

23:30 라스트오더

 

35,000원

모려육(Oyster) 5 피스

55,000원

모려육 보쌈

38,000원

모려육 찜

 

 

굴 플래터 굴 그라탕

▶<태번38>

번호 : 0507-1360-3739

주소 : 서울 강남구 강남대로 652

지번 신사동 504-11 신사스퀘어 2층 202, 203호

 

15:00 - 23:30

22:30 라스트오더

 

68,000원

Seafood Platter

23,000원

Herring Tartine

 

상호,정보 ,가격,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

1월 25일

 

▽ [생방송 투데이]리얼 맛집 장작구이 통닭

화끈한 불맛 입은 통닭 장작구이 서울 영등포구

문래동 문래방아 오감 캠핑로드 시골 캠핑

양평 캠핑장 김PD가 떴다 스키장 3219회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4999

 

[출처] sbs, 네이버

 

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최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

낙지탕과 낙지호박무침 방송됩니다.

 

[ 낙지탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(2마리/300g), 배추속대(100g),

끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T), 소금(1t),

모시조개(100g), 양파(70g), 미나리(20g),

홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g)

 

- 양념 재료

국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),

청주(1t), 참기름(½T)

 

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1. 낙지(2마리/300g) 7cm 길이로 썰기

 

2. 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),

청주(1t), 참기름(½T) 섞고 낙지 넣어 버무리기

 

3. 배추속대(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기

 

4. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(1T),

소금(1t), 양념한 낙지, 배추속대 넣어

한소끔 끓이기

 

5. 모시조개(100g), 채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기

 

6. 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개),

청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 낙지탕 담기

 

 

 

 

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[ 낙지호박무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(2마리/400g), 애호박(120g), 소금(½t)

 

- 양념 재료

고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T),

다진 마늘(½t), 다진 대파(1t),

깨소금(1t), 식초(1½T)

 

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1. 끓는 물에 손질한 낙지(2마리/400g) 넣어

살짝 데쳐내기

 

2. 데친 낙지 5cm 길이로 썰기

 

3. 채 썬 애호박(120g)에 소금(½t) 넣어

5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

 

4. 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T),

다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t),

식초(1½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 낙지에 양념 넣어 무치다가 애호박 넣어 무치기

 

6. 그릇에 낙지호박무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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